Журнал "Кадры предприятия"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 











Аннотация

все аннотации

  Кадры предприятия №6' 2004
 

СОДЕРЖАНИЕ

СОВЕТЫ

От юристов

Увольнение по всем статьям: представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений (пункт 11 статьи 81 ТК РФ)
М.М. Покровская, Ю.Н. Строгович, юристы

Представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора в качестве основания увольнения впервые установлено Трудовым кодексом РФ в качестве самостоятельного общего основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя. При прежнем регулировании в КЗоТ РФ (часть вторая статьи 254) содержалась лишь отсылочная норма о возможности установления законодательством дополнительных, помимо перечисленных в Кодексе, оснований прекращения трудового договора некоторых категорий работников при нарушении установленных правил приема на работу. Тем самым Трудовым кодексом РФ фактически восполнен пробел, существовавший в трудовом законодательстве. Однако применение на практике закрепленного пунктом 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ основания расторжения трудового договора является весьма не простым, как вследствие сформулированной в нем причины увольнения, так и в силу отсутствия сколько-нибудь сложившейся судебной практики.

В статье подробно рассматриваются условия применения основания увольнения, предусмотренного пунктом 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ, анализируются документы и сведения, которые могут послужить причиной такого решения работодателя, разъясняется, какие документы признаются подложными, а сведения - ложными.

Отдельно рассматривается процедура прекращения трудового договора, правила оформления увольнения и приводится образец записи в трудовой книжке уволенного работника, а в разделе "Бумаги" публикуется пример заполнения новой унифицированной формы № Т-8 (приказа об увольнении).

Праздники: отдыхаем или работаем?
А.В. Маркелов, И.М. Руппель, юристы

В июне сотрудники кадровых служб могут столкнуться с необходимостью оформления привлечения работников к работе в праздничный нерабочий день.

В первой части материала, опубликованной в № 5 журнала "Кадры предприятия" за 2004 год, читатели узнали, сколько на самом деле в России праздничных нерабочих дней (помимо установленных Трудовым кодексом РФ), по каким правилам осуществляется перенос выходных дней, когда на них приходятся праздники.

В № 6 "Кадры предприятия" подробно рассматриваются обязательства, возлагаемые на работодателя в связи с праздниками. Из статьи читатели узнают:

  • об обязательствах работодателей накануне праздников;
  • о случаях, при которых допускается привлечение к работе в праздничные нерабочие дни;
  • о правилах привлечения к работе в праздничные нерабочие дни;
  • об оформлении привлечения к работе в праздничные нерабочие дни;
  • об оплате за работу в праздничные нерабочие дни;
  • о грядущих изменениях норм о работе в праздничные нерабочие дни.

В качестве документальных приложений к статье в разделе "Бумаги" приводятся образцы:

  • уведомления работника о необходимости работы в праздничный нерабочий день (2 варианта);
  • приказ о привлечении к работе в праздничный нерабочий день.

От главного редактора

Оформление и учет отпусков по новым унифицированным формам и новым правилам
Л.В. Труханович, юрист

С апреля 2004 года сотрудники кадровых служб должны вести учет по новым унифицированным формам первичного учета, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Правила их заполнения и ведения каждой новой формы будут подробно рассматриваться в каждом номере журнала, в том числе будут приводиться в разделе "Бумаги" в качестве документальных приложений к статьям.

Поскольку июнь - начало поры отпусков, то первый материал в июньском номере журнала "Кадры предприятия" посвящен оформлению предоставления отпусков по новым унифицированным формам.

В статье анализируются недостатки форм, сложности, возникающие в процессе их заполнения, основные заблуждения, связанные с ними.

Кроме того, самым подробнейшим образом рассматриваются правила заполнения форм приказа (распоряжения) по форме № Т-6 в 8 (!) ситуациях, приводятся 10 (!) образцов заполнения формы. Таким образом, кадровики обеспечены "подсказками" на все случаи оформления предоставления отпусков.

Отдельно рассматриваются правила заполнения унифицированных форм № Т-6а и Т-60.

В качестве документальных приложений в разделе "Бумаги" приводятся новые формы:

  • приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (№ Т-6);
  • приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работникам (№ Т-6а);
  • записки-расчета о предоставлении отпуска работнику (№ Т-60).

ПРАКТИКА

Методика разработки положений о структурных подразделениях
Д.Л. Щур, начальник юридического отдела Издательско-консультационного центра "Дело и Сервис"

В части первой статьи, опубликованной в № 4 журнала "Кадры предприятия", рассматривались основные виды структурных подразделений, состав реквизитов положения о структурном подразделении, а также порядок разработки первого раздела положения. В № 5 "Кадры предприятия" подробно анализировалось содержание иных разделов положения о структурном подразделении и даны рекомендации по разработке разделов "Структура и штатная численность подразделения", "Основные цели и задачи подразделения", "Функции подразделения" и "Права подразделения".

В третьей - заключительной части статьи, опубликованной в № 6 журнала "Кадры предприятия", даются рекомендации по составлению таких разделов положения о структурном подразделении, как "Взаимодействие", "Руководство", "Ответственность" и другие.

Отдельно разъясняется, в каком порядке с положением о структурном подразделении должны быть ознакомлены работники подразделения.

ПРОБЛЕМЫ

Четыре дополнительных выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом: льгота или проблема?
Т.Е. Зубрицкая, юрист

Согласно части первой статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

В первой части статьи, опубликованной в № 5 журнала "Кадры предприятия" подробно анализируется вопросы о том:

  • Кто имеет право на получение выходных дней?
  • С какой целью предоставляются дополнительные выходные дни?
  • Каким образом должно быть составлено заявление от работника?
  • По каким правилам готовятся справки с места работы другого родителя?

Во второй части статьи, публикуемой в № 6 журнала "Кадры предприятия" рассматриваются правила подготовки и представления иных документов, которые работник должен представить для получения дополнительных выходных дней:

  1. документы, подтверждающие факт воспитания работника, без помощи второго родителя;
  2. документы, подтверждающие, что второй родитель, не состоит в трудовых отношениях;
  3. приказ о предоставлении выходных дней.

Отдельно рассматриваются особенности предоставления работникам выходных дней в период отпусков и временной нетрудоспособности, а также разъясняется, каким образом ФСС России проводит проверки выполнения работодателем обязанности по предоставлению выходных дней и их оформлению.

В разделе "Бумаги" приводятся варианты приказа о предоставлении работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

БУМАГИ

В разделе приводятся образцы следующих документов:

  1. приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по пункту 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ, составленного по новой (!) унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (к статье М.М. Покровской и Ю.Н. Строговича "Увольнение по всем статьям: представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений (пункт 11 статьи 81 ТК РФ)";
  2. уведомления о необходимости работы в праздничный нерабочий день (2 варианта) (к статье А.В. Маркелова и И.М. Руппель "Праздники: отдыхаем или работаем?";
  3. приказа о привлечении к работе в праздничный нерабочий день (к статье А.В. Маркелова и И.М. Руппель "Праздники: отдыхаем или работаем?";
  4. приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (к статье Л.В. Труханович "Оформление и учет отпусков по новым унифицированным формам и новым правилам";
  5. приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работникам (к статье Л.В. Труханович "Оформление и учет отпусков по новым унифицированным формам и новым правилам";
  6. записки-расчета о предоставлении отпуска работнику (к статье Л.В. Труханович "Оформление и учет отпусков по новым унифицированным формам и новым правилам";
  7. приказа о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (2 варианта) (к статье Т.Е. Зубрицкой "Четыре дополнительных выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом: льгота или проблема?").

ТЕХНОЛОГИИ

Психология увольнения: тонкости поиска будущего
Б. Попов, доцент, к.п.н.

В работе кадровой службы организации увольнение работников является обычной операцией. В зависимости от того, каким образом это мероприятие будет проведено, последствия для увольняемого и самой организации могут быть очень разными.

Для увольняемых сотрудников это может выражаться в переживаниях - от вполне спокойных до состояний депрессии или агрессии. Агрессивное состояние увольняемых может быть направлено как против сотрудников, проводящих увольнение, так и на саму организацию, и в частности ее имущество.

Поэтому важно владеть навыками умелого проведения процедуры сообщения об увольнении и дальнейшей беседы по этому поводу.

В статье анализируется психологическая составляющая увольнения, рассматривается роль кадровой службы в создании будущего увольняемого, а также даются советы о том, как найти это "будущее" вместе с работником.

ПОЧТА

М.М. Покровская, советник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ, к.ю.н. и Ю.Н. Строгович, главный консультант Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ отвечали на вопросы читателей журнала "Кадры предприятия":

  • о квотировании мест для инвалидов;
  • об оформлении кадровых перестановок руководящих работников;
  • о привлечении к ответственности главного бухгалтера;
  • об отсутствии на рабочем месте.

ДОКУМЕНТЫ

О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда РФ с разъяснениями по применению положений Трудового кодекса РФ, ожидаемое с момента введения в действие Кодекса, наконец, было принято и вступило в силу 19.04.2004. Редакция обращает внимание читателей на то, что положения этого документа должны быть изучены всеми работодателями - на его основе руководители организаций, сотрудники кадровых служб и юристы смогут определить, как суды будут решать те или иные трудовые споры.

В № 5 журнала "Кадры предприятия" была опубликована первая часть постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а в № 6 - вторая часть этого важнейшего документа.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

Из № 6 журнала "Кадры предприятия" читатели узнают о том, что:

  • внесены изменения в статью 133 Трудового кодекса РФ;
  • изменился порядок начисления пенсии за выслугу лет государственным служащим;
  • внесены изменения в законодательство о ветеранах;
  • в "пик отпусков" сотрудникам кадровых служб понадобится книга "Отпуска";
  • проверки работодателей органами ФСС России будут проводиться по новым правилам;
  • утвержден квалификационный справочник для пожарников;
  • справки об инвалидности теперь выдаются по новой форме;
  • заканчивается подписка на журнал "Кадры предприятия" и шансов получить в подарок специальный выпуск журнала "ВСЁ ОБ ОТПУСКАХ" все меньше - медлить с оформлением подписки на журнал "Кадры предприятия" больше нельзя!




Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».