Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N7 / 2002

Деловая этика: роскошь или необходимость?

Надя Крылов,

бизнес-тренер, консультант по управлению

«Этический кодекс» — не то же самое, что и этика

Если опросить персонал западных компаний, то окажется, что значительное количество сотрудников имеет представление о том, что называется «ethics code» или «code of ethics». Возможно, что руководители российских компаний уже встречали эти понятия в деловой литературе и задумались стоит ли внедрять их у себя и как это сделать.

Мой более чем десятилетний опыт работы с российскими компаниями говорит о том, что об этом стоит подумать. Но не на поверхностном уровне, как это чаще всего случается (в том числе и на Западе), а более предметно — заглянуть поглубже в суть проблемы. Это нужно для того, чтобы увидеть явление этики в другом измерении, а не просто в виде списка правил.

Кодекс этики, или этический кодекс, в основном, регулирует поведение людей и часто связан с этикой, которую можно назвать «негативной», в рамках которой определяется, чего не стоит или нельзя делать. Эту разницу можно увидеть при сравнении двух предложений: «Совет директоров вел себя хорошо» и «Совет директоров действовал хорошо и эффективно». Поэтому, помимо правил поведения, этика предоставляет дополнительные возможности для обогащения процесса принятия решений.

Этический кодекс иногда далеко «уходит» от самой сути этики. Например, есть компании, в которых работников заставляют подписать документ, называемый «этическим кодексом», и при этом берут с них обязательство доносить на нарушителей установленных правил. Это сильное искажение смысла этики. Этика, как это ни странно, не ставит перед собой задачу регулирования поведения. Она действительно не может сделать действия людей «этичными», но может помочь в принятии более качественных решений.

Этика — это измерение человеческой жизни; она является пространством, в котором человек может раскрыть то, что сделает его более непосредственным, более человечным.

Забота этики в деловом пространстве

Этика заботится о моральности наших поступков. Когда речь идет о моральности компании, ее забота нацелена на такие вопросы, как:

  • недопущение злоупотребления персональным положением в компании для извлечения личной выгоды;
  • предотвращение социального вреда от введения таких институтов;
  • недопущение моральных и духовных страданий, которые компания может нанести своим работникам или руководителям.

Этика и конкурентоспособность

Какие преимущества могут открыться и откроются для компании через внедрение этики?

Прежде всего, это усложнение процесса мышления внутри компании.

Когда добавляются вопросы, связанные с этикой, компания в целом должна думать на другом, более высоком уровне и задействовать дополнительные измерения.

Этика делает процесс мышления, с одной стороны, более трудным (за счет введения дополнительных элементов), а с другой — тренирует определенные «мышцы», которые в будущем будут подготовлены к разным формам комплексного мышления. Любая организация, которая хочет быть всерьез принятой на рынке и которая намерена находится там в течение длительного времени, должна сама очень серьезно относиться к следующим категориям внутрифирменной жизни:

  1. Системе для принятия решений.
  2. Системам производства.
  3. Системам качества на всех уровнях и во всех измерениях.
  4. Корпоративной культуре.

Этика является частью каждого из элементов внутрифирменной жизни. Она указывает на то, как вопросы, связанные с нашими понятиями о справедливости и о правах, могут быть увязаны и внесены в процессы создания таких систем.

Если рассматривать корпоративную культуру, как «фундаментальные предположения и убеждения, которые распространяются на всех членов организации, действуют неосознанно, определяют видение организацией самой себя, своей роли и места на рынке», — тогда применение деловой этики может поднять эти предположения на уровень сознания и дать нам возможность их пересматривать, поправлять. Такой способ позволит организации «эволюционировать» и укрепить свое положение на рынке.

Например, компания рассматривает возможность построения нового завода в другом регионе. Это повлечет за собой много изменений внутри самой компании, потребует дополнительных ресурсов. Кроме того, возможно, этот завод будет оказывать какое-то влияние на окружающую среду (во многих измерениях) в месте, в котором он будет построен.

Как решить, что делать?

Без применения деловой этики в поисках решения этой проблемы круг поставленных вопросов будет сильно ограничен и будет включать в себя лишь исследование рынка, расчет затрат и, может быть, установление связей с местной или региональной администрацией.

Но что будет, если добавить элемент этики? Как изменится наш подход к решению проблемы?

Например, если задаться вопросом: «Каких людей или какие группы людей затронет решение нашей проблемы?», можно получить приблизительно следующие ответы:

  • потенциальных клиентов;
  • существующих клиентов;
  • существующих работников;
  • семьи работников;
  • новых работников в данной местности;
  • органы местного самоуправления;
  • окружающую среду и организации, которые заботятся об окружающей среде;
  • местные общественные организации;
  • менеджеров, которые должны осуществлять переезд и открывать новый завод;
  • семьи менеджеров;
  • всю организационную структуру компании;
  • государство;
  • инвесторов и (или) владельцев.

Если действовать без оглядки на этику, этот список можно использовать просто как структуру для формирования перечня рабочих задач (приобрести проездные билеты, забронировать места в гостиницах, снять квартиры, пр.) или как основу для расчета сметы.

Если же добавить элемент этики, то решать придется другие вопросы в зависимости от того, с какого угла мы будем смотреть на это мероприятие.

Один из таких вопросов, который мы могли бы себе задать, — «Какая у нас ответственность перед каждой из этих групп людей?».

Этика и свобода действий

Иногда руководители фирм автоматически полагают, что если они станут слишком долго или подробно останавливаться на вопросах этики, они потеряют преимущество перед теми конкурентами, которые этикой не озабочены. Это поверхностное мышление.

Работая на семинаре с персоналом одной довольно крупной компании, я попросила участников составить список людей, перед которыми они ответственны. Сначала он состоял всего из трех позиций:

  • топ-менеджмент;
  • работники;
  • клиенты.

При попытке прояснить этот вопрос с точки зрения этики, список заметно увеличился. Однако в итоге никто из участников семинара не поставил в свой список государство! Это говорило о том, что люди вообще не воспринимают себя, как граждан!, а в самой компании не существует такого измерения, как «гражданство». На предложение определить свою ответственность перед каждой группой, первая реакция слушателей была: «Никакой!», и только затем, очень неохотно, они начали описывать свою ответственность. В какой-то момент один из них воскликнул: «Я понял!» и объяснил, что ему стало ясно: там, где люди не готовы отвечать, у них нет никакой власти и они лишены свободы действий.

Выяснилось, что есть и другое определение свободы. До нашей беседы участники семинара рассматривали свободу, как освобождение ОТ ЧЕГО-ТО. Но такая свобода — это свобода раба или ребенка, для которых она является избавлением от контроля. Оказалось, есть и свобода ДЛЯ ЧЕГО-ТО, создаваемая путем готовности отвечать. То есть, люди могут получить свободу пропорционально ответственности, которую готовы взять на себя. Когда остальные участники семинара начали «подтягиваться» под это сознание, процесс занятий кардинально изменился — ответственность стала рассматриваться больше как возможность творчества, нежели как свобода ОТ ЧЕГО-ТО.

Когда компания начинает рассматривать свою ответственность «перед» окружающей средой (или «за» окружающую среду), это создает пространство для размышлений и действий. В результате появляются идеи о том:

  • кто может быть союзником в охране окружающей среды;
  • какие новые технологии можно было бы использовать;
  • какие новые инвесторы могли бы появиться;
  • как можно вовлечь местное население в еще более тесное сотрудничество;
  • и другие.

При этом компания начинает более глубоко ассоциировать себя с остальным миром, приносить пользу «вообще» (в т.ч. за пределами компании) и получать прямые выгоды. При этом последние будут превышать затраты, которые были сделаны в связи с новым типом заботы.

Этика и бытие

На каждом этапе подобных разговоров работники компании, участвующие в семинаре, находили ответы не только на вопросы «что нам делать?» или «как нам делать?», но и на вопрос «кто мы есть?». В процессе беседы «с ходу» определялся целый ряд ценностей, которые никогда не признавались таковыми в компании, но по сути были приняты «на вооружение».

Это означает, что компания в лице ее персонала начала понимать свою роль не только, как «большого комплекса бизнеса», но и как единичного пространства для бытия.

Можно сказать, что такой тип этики не дает ответы, а предоставляет возможность ставить более качественные, более глубокие вопросы, а стало быть подсказывает, где искать ответы на них. То есть, этика не только определяет границы поиска, а также предлагает инструменты и стратегии для нахождения ответов. Она должна стать основой для более ответственной деятельности компании и ее персонала.

Принципы и правила

На основе вышесказанного вырабатываются определенные принципы и правила для дальнейших действий. Их применение на практике в конечном итоге позволяет компании существенно сократить расходы на контроль, поскольку нет необходимости разъяснять каждому работнику, как действовать на каждом шагу, а это, в свою очередь, освобождает менеджмент для работы со стратегическими задачами.

Простые правила (обычно «негативные» — см. выше), которые присутствуют в этических кодексах многих компаний, не дают эффекта «понимания» принципов. При возникновении ситуации, которая такими правилами не предусмотрена, в лучшем случае происходит заминка.

Если принципы понятны не только топ-менеджменту, но и рядовым работникам, то свобода действий последних увеличивается, тем самым способствуя поискам наиболее подходящих вариантов решения поставленных задач. В этом случае исполнитель не «зацикливается» на каком-то одном способе, который соответствует установленным правилам.

Набор персонала и этика

При внедрении в компании этических принципов и правил проясняется, какой тип людей ей требуется, и процесс набора персонала становится более продуктивным. Мы начинаем не только изучать послужной список, но и представляем себе, как тот или иной человек будет действовать без надзора (внешнего контроля) на основе наших принципов. Если мы не сможем представить себе действия этого потенциального работника в этическом плане, не сможем спрогнозировать, как он будет действовать в условиях наших принципов, то несмотря на его профессионализм мы, по крайней мере, сможем решить для себя — принимать ли его на работу или нет. Возможно, для нас более целесообразно взять кого-то, кто будет вписываться в компанию на уровне этики, и обучить его нашим процессам, технологиям или процедурам, то есть поднять его профессионализм, а не пытаться действовать наоборот — нанимать специалистов с надеждой на то, что их удастся «воспитать» под наши представления этического поведения. Это почти невозможно и, к тому же, предполагает большие затраты на внешний контроль с «туманными» перспективами результатов такого «воспитания».

Сложности при введении этики

Если компания серьезно озабочена сознательным внедрением у себя этики, ей придется повысить свой уровень способности разрешения разногласий и конфликтов.

Обычно представления и мнения людей о том, что справедливо, что правильно, за что они отвечают, а за что — нет, различаются. Если в компании не развиты навыки или отсутствует практика сглаживания подобных противоречий на организационном уровне (не только на уровне навыков или талантов отдельных людей) в общении, в ясном и логичном мышлении, в способности поддержать сложный разговор с различными группами на протяжении какого-то времени (способность «толковать» что-то), то вход в область этики может на какой-то период затормозить дела — на время обучения таким навыкам и получения соответствующей практики.

Процессы решения конфликтов

Этика оказывает влияние на внутренние взаимоотношения в компании. Например, начальник дает команду совершить определенные действия, которые работник считает неэтичными. Какие системы разрешения такого конфликта использует компания? Как она может защитить такого работника от мести начальника, чьи решения и чья компетенция поставлены под вопрос?

Если компания начала разговор об этике, она должна позаботиться о том, чтобы к этому вопросу серьезно отнеслись на всех уровнях управления. Кроме того, необходимо помнить, что наращивание навыков в этой сфере в будущем не гарантирует принятие только правильных решений. Однако, это является залогом того, что сами решения будут более ответственными — то есть они будут лучшими из тех, которые только можно принять, исходя из доступных компании ресурсов (в том числе информационных).

Варианты возможных ответов на пример

Вернемся к примеру, в котором компания рассматривает возможность открытия завода в другом регионе. Соображения о том, какие группы людей затронет ее решение и за что она перед ними отвечает, на начальном этапе могут выглядеть следующим образом:

Затронутые группы

Ответственность компании перед ними

Потенциальные клиенты

Соответствовать высоким нормам их ожиданий от компании аналогичного профиля

Существующие клиенты

Обеспечить им равномерное качество в продукте и в сервисе, даже во время роста компании, ее расширения

Существующие работники

  1. Обеспечить быстрое и в ясной форме поступление к ним информации об изменениях для минимизации стресса или возможного чувства угрозы или дискомфорта в связи с грядущими изменениями
  2. Дать им предварительную информацию об их потенциальном участии в новом проекте (для решения вопросов переезда, семейных вопросов и пр.)
  3. Обеспечить процесс переговоров в связи с перспективой их работы на новом заводе
  4. Дать им четкую информацию о мотивах принятия решения об открытии нового завода для вовлечения их в процесс размышлений и принятия текущих решений

Семьи существующих работников

  1. Помочь им избежать лишнего стресса
  2. Позаботиться об информации о школах и других необходимых «инфраструктурных» вопросах
  3. Дать заверения в поддержке, которую они получат в связи с такими изменениями

Новые работники

Дать им шанс понять, что собой представляет компания и убедить их не чувствовать себя ущербными по сравнению со «штаб-квартирными» работниками

Местная администрация

  1. Поставить ее в известность, что компания готова с ней сотрудничать и заботиться о нуждах региона
  2. Узнать о главных проблемах региона и развивать идеи о будущем участии или вкладе компании в решение этих вопросов

Окружающая среда

Рассчитать размеры будущих «отпечатков лап» компании на окружающей среде и разработать стратегии для минимизации этих «отпечатков», включая внедрение требуемых природосберегающих технологий

Организации, которые заботятся об окружающей среде

Минимизировать их стресс путем упреждающего доведения до них информации о себе и своих приверженностях в этой области

Иные общественные организации на новом месте

Узнать их проблемы и проявить себя в качестве союзников в их решении, а не выставлять себя, как «кучу» новых проблем для них

Менеджеры, которые должны осуществлять переезд

и открывать новый завод

  1. Обеспечить им нормальные условия работы и нормальный контакт с семьями
  2. Заранее дать им понять, что от них ожидается и как их будут оценивать
  3. Минимизировать их общий стресс

Семьи менеджеров

Обеспечить им уверенность в сохранении места работы за их главами — создать ощущение стабильности

Вся организационная структура компании

Дать ей четкую информацию и предоставить возможность задавать вопросы

Государство

Информировать тех, кому было бы полезно знать о планах компании, проявить себя в качестве законопослушного юридического лица, партнера государства, поддерживающего благополучие населения, показать свои позитивные стороны, например, сколько выгоды в виде налогов может получить государство от деятельности компании

Инвесторы и(или) владельцы

Kомпания должна быть уверена, что этот ход даст им тот возврат их инвестиций (или ту прибыль), которые они вправе ожидать от компании или которые компания им обещала. Kомпания отвечает перед ними за то, чтобы уровень риска, которому подвергаются их инвестиции или активы, не превышал бы уровень, на основе которого они сделали свои инвестиции или купили компанию

Как следует из вышесказанного, вопросы о нашей ответственности, которые являются сутью любой дискуссии об этике, предоставляют доступ к иным измерениям, по сравнению с теми, которые были бы нам доступны на уровне только финансового расчета нового проекта.

Как всегда это бывает при этической оценке различными людьми. Все эти соображения могут вызвать как резкое несогласие, так и полную, воодушевленную поддержку. Тот процесс, который мог бы развиться на основе таких реакций, как раз более всего и похож на то, что можно назвать этикой. Ведь этика — это больше процесс, нежели список правил, или «кодекс этики».

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».