Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N9 / 2002

Нормы времени на оформление трудового договора

Д.Ф. Рысина,


юрист,
эксперт

Согласно Сборнику межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденному постановлением Министерства труда СССР от 14.11.1991 № 78, норматив времени на оформление трудового договора с одним работником составляет 0,24 чел.-ч.

В содержание работ по оформлению трудового договора включены следующие операции:

  1. Запись адреса предприятия и даты подписания договора, фамилии, имени, отчества нанимаемого на работу, срока работы, месячного оклада или тарифной ставки и пр.

То небольшое количество организаций, которые заключали трудовые договорыв письменной форме еще несколько лет назад, использовали формы, разработанныеразличными ведомствами и министерствами, в том числе и Минтрудом России.Рекомендуемые макеты воспринимались как типовые, и любое отступление от заранееспроектированных форм не приветствовалось. Действительно, кадровику только иоставалось, что записать необходимые сведения в готовую форму и не утруждатьсебя разработкой условий трудового договора, отвечающего профилю организации испецифике производства (выполнения работ, оказания услуг). В основном имелихождение две формы – одна общая, рассчитанная на любого работника, и однаспециально составленная для руководителя организации. Сейчас ситуацияскладывается по-другому. Во многом благодаря новому Трудовому кодексу РФ и покачто отсутствию новых «рекомендуемых в обязательном порядке» образцов, кадровикии юристы организаций могут проявить творческий подход при составлении трудовыхдоговоров на свой персонал. Схема разработки основных трудовых документов,конечно же, будет содержать все ранее применявшиеся элементы: кадровикисовместно с юристами займутся разработкой форм договоров, являющихсяуниверсальными. Однако они вынуждены будут ориентировать эти формы наопределенные категории работников. Так, достаточно разработать формы трудовыхдоговоров:

  • с рабочими;
  • с техническими исполнителями;
  • со специалистами.

Внутри этих групп можно предусмотреть ориентацию договоров напроизводственный, технический и обслуживающий персонал.

Что же касается такой категории служащих, как руководители, то здесьтребуется иной подход. Конечно, можно постараться раз работать формы трудовыхдоговоров отдельно для руководителей структурных подразделений и заместителейруководителя организации (для руководителя организации трудовой договорразрабатывают, как правило, либо штатные юристы, либо юристы специализированныхюридических агентств по договору с учредителем организации). Но сделатьодинаковыми условия трудового договора, скажем, с главным бухгалтером и условиятрудового договора с начальником отдела продаж, несмотря на то, что они обаявляются руководителями структурных подразделений, нельзя – все-такизаконодательство предусматривает и разный объем полномочий, и разную степеньответственности за принимаемые решения. Трудовые договоры с руководящимиработниками просто не могут разрабатываться по одному шаблону с договорами нарабочих.

Следовательно, рассчитывая нормы времени на оформление трудовыхдоговоров, необходимо учесть и время на составление макетов договоров, и времяна их оформление (заполнение) в зависимости от категории нанимаемых работников.Можно и не пересматривать существующие нормы, а вынести разработку формтрудовых договоров за пределы отдела кадров и поручить ее юридическому отделуили юристу. В этом случае, временные затраты инспектора по кадрам на заполнениепустых граф, по сути, должны остаться теми же, что указаны выше. Кстати, притаком подходе, вносить запись о наименовании и адресе организации уже непридется, так как в форме эти реквизиты уже будут присутствовать. В то жевремя, в силу Трудового кодекса РФ, в трудовом договоре должны быть отраженысведения, индивидуализирующие работника, как-то: дата рождения (необходима дляопределения возраста, а следовательно трудовой правосубъектности гражданина, скоторым заключается трудовой договор); место жительства (нужно для того, чтобывыполнить обязательства по социальному страхованию и налоговым платежам).

Во времена, когда вводился комментируемый Сборник, проблем с получениеминформации о наименованиях должностей и профессий практически не было:Центральное бюро нормативов по труду Минтруда России (ЦБНТ) работало исправно,и каждый кадровик мог приобрести как общий выпуск, так и отраслевые выпускиЕТКС, или в крайнем слу чае просто обратиться в ЦБНТ и узнать, как правильноименуется та или иная профессия. Сегодня в связи с масштабным пересмотром ЕТКСкадровики зачастую не в состоянии одновременно с подписанием трудового договоравыяснить, не изменилось ли на федеральном уровне наименование должности илипрофессии со времени утверждения штатного расписания (именно оно в идеаледолжно быть источником правильных наименований должностей и профессий). Длятого, чтобы уложиться в отведенный норматив времени, инспектору по кадрам нужнозаранее (еще на этапе планирования набора работников) установить правильныенаименования профессий и должностей.

  1. Подписи нанимаемого работника и руководителя организации.

Как правило, на момент подписания трудового договора с работником уинспектора по кадрам «на руках» договор, с проставленной подписью руководителяорганизации и печатью. Это делается для того, чтобы максимально сократитьпроцедуру подписания, так как в противном случае (если первым ставит своюподпись работник) инспектору по кадрам придется передавать оба экземплярадоговора руководителю организации на подпись и простановку печати, а затем одинподписанный и заверенный печатью экземпляр работнику. Между тем, в некоторыхорганизациях практика именно такова: сначала подготовленные экземплярытрудового договора подписывает работник, затем они передаются руководителюорганизации, который подписывает их в течение того же рабочего дня. Что жекасается экземпляра трудового договора работника, то он, как правило, вручаетсяему либо при оформлении документов о приеме на работу (это может быть следующийрабочий день), либо при допуске его к выполнению работы, либо уже приисполнении им своих трудовых обязанностей.

При выполнении данной операции жесткое нормирование крайне нежелательно,так как работник обязан не просто поставить свою подпись на трудовом договоре,а ознакомиться с его содержанием, понять его и либо принять условия,оговоренные в устном порядке, либо сделать свои замечания. О принятии условийбудет свидетельствовать подпись. На согласование отдельных условий, разъяснениекадровиком смысла неясной формулировки, исправление ошибок или опечаток,обнаруженных работником при ознакомлении с текстом договора, может уйти гораздобольше времени, чем заложено в нормативах.

  1. Передача по одному экземпляру договора в подразделение, бухгалтерию и подшивка в «дело».

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ один экземплярподписанного сторонами трудового договора передается работнику, а второй –хранится у работодателя. Комментируемый сборникпередачу экземпляра трудового договора работнику не предусматривает. Вместоэтого из него вытекает, что трудовой договор должен составляться в трехэкземплярах – один для подшивки в «дело», другой для передачи в структурноеподразделение, в штат которого принимается работник, и третий – для бухгалтерии.Согласно названной статье Трудового кодекса РФ при заключении трудовыхдоговоров с отдельными категориями работников законами и иными нормативнымиправовыми актами может быть предусмотрена необходимость согласованиявозможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующимилицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, илисоставление трудовых договоров в большем количестве экземпляров. При обычныхусловиях должно быть два экземпляра трудового договора – первый передаетсяработнику, второй остается у работодателя, то есть подшивается «в дело». Принормировании данной операции следует учитывать положения Инструкции по кадровойработе (если таковая имеется в организации) о порядке передачи копий трудовыхдоговоров в структурные подразделения и бухгалтерию, а следовательно заложитьвремя, необходимое для снятия копий и их надлежащего заверения.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».