Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N8 / 2003

Нормы времени на корректировку графика отпусков и оформление отпуска

Д.Ф. Рысина,

эксперт

Составление и корректировка графика отпусков

Корректировка графика отпусков в Сборнике укрупненных нормативов времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденному постановлением Министерства труда СССР от 14.11.1991 № 78, не выделена в качестве отдельной операции, а включена в состав работы «составление и корректировка графика отпусков». Согласно Сборнику норматив времени на составление и корректировку графика отпусков по одному работнику отводится 0,10 ч. В содержание этой работы входят:

  1. Получение графиков отпусков от подразделений, составление единого графика и его корректировка.

    Норматив времени — 0,10 ч — рассчитан на одного работника. Это означает, что время, затрачиваемое отделом кадров на составление и корректировку графика отпусков, определяется умножением 0,10 ч на количество работников организации.

    В это время входит не только подготовка проекта графика отпусков, но и уточнение его с руководителями структурных подразделений организаций, а также консультации с выборным профсоюзным органом организации.

    С апреля 2001 года график отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26. С одной стороны работа, по установлению очередности отпусков в организации упростилась, а с другой — усложнилась, поскольку требуется не только корректировка графика отпусков, но и внесение информации о фактическом использовании отпуска каждым работником (графа 7 формы).

    Корректировка графика отпусков имеет место в тех случаях, когда запланированное время начала отпуска отодвигается в связи с переносом или продлением отпусков, предоставлением отдельным работникам отпусков вне очереди, отзывом из отпусков. Корректировка предполагает внесение соответствующих изменений в графы 8-10 формы № Т-7.

  2. Доведение графика до руководителей подразделений.

    Эта операция не выделена отдельной строкой, а значит время для ее выполнения входит в состав 0,10 ч на одного работника. До руководителей структурных подразделений доводятся либо выписки из сводного графика отпусков по подразделениям, либо его копии. На подготовку выписок (копий) работник отдела кадров также затрачивает определенное время.

  3. Контроль за соблюдением графика отпусков в течение года.

    Эту операцию скорее следовало бы назвать «обеспечение выполнения графика отпусков в течение года», так как с принятием Трудового кодекса РФ предоставление работникам отпусков полностью замкнулось на отделе кадров, и теперь только его работники обеспечивают соблюдение установленной в организации очередности отпусков, а также требований законодательства об отпусках. Руководители структурных подразделений не принимают решения о предоставлении, переносе или продлении отпусков — все эти функции «в руках» отдела кадров.

  4. Составление и корректировка графика отпусков руководящих работников.

    В настоящее время график отпусков руководящих работников составляется далеко не в каждой организации. Ответ на вопрос, почему данная операция выделена отдельной строкой, следует из комментария к пункту 3. Действительно, в 80—90-х годах схема предоставления отпусков была следующей: соблюдение графика отпусков по каждому структурному подразделению обеспечивали руководители структурных подразделений, и заключалось оно в своевременной подаче в отдел кадров записки о предоставлении отпусков, а последний уже занимался собственно оформлением. В отношении руководящих работников организации соблюдение графика отпусков осуществлял непосредственно отдел кадров — для этого готовился отдельный график отпусков первых лиц (в т.ч. руководителей структурных подразделений), и все подготовительные процедуры, связанные с подготовкой записок, обеспечением взаимозаменяемости управленцев, выполнялись отделом кадров. На сегодняшний день, даже если график отпусков руководящих работников организации ведется отдельно, операция по его составлению и корректировке не выделяется в качестве самостоятельной, а входит в состав общей работы по составлению и корректировке графика отпусков.

Оформление отпуска

На оформление отпуска Сборником отводится 0,11 ч на одного работника. При нормировании времени на выполнение данной работы руководителям отделов организации и оплаты труда, а также кадровых служб нужно учитывать следующие операции:

  1. Подсчет продолжительности дополнительного отпуска.

    Продолжительность ежегодного основного отпуска определяется еще при составлении графика отпусков, а вот подсчитать продолжительность дополнительных отпусков на момент разработки графика можно только приблизительно, поскольку размер ряда отпусков зависит от стажа работы в организации. Например, в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установленной законодательством продолжительности, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Следовательно, при оформлении ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпуска отдел кадров должен подсчитать, на какое количество дней дополнительного отпуска имеет право работник. Это означает, что операция по подсчету продолжительности дополнительного отпуска сохранилась.

  2. Запись в личной карточке даты поступления на предприятие, вида отпуска, даты ухода и возвращения из отпуска и за какой период он предоставлен на основании записки о предоставлении отпуска (форма № Т-6).

    Для работников отделов кадров с более чем 20-летним опытом работы такой документ, как «записка о предоставлении отпуска», знаком с 1980 года. Тогда применялись не унифицированные, а типовые междуведомственные формы по учету труда, утвержденные приказом ЦСУ СССР от 09.09.1980 № 443. Собственно записка о предоставлении отпуска № Т-6 позже была переименована в «приказ о предоставлении отпуска» и просуществовала в незначительно измененной форме практически до 1997 года. Записка о предоставлении отпуска подписывалась, а нередко и составлялась начальником (мастером) цеха (отдела, участка, иного структурного подразделения), а на руководящих работников — начальником отдела кадров. Отсюда и становится ясно, почему отделу кадров вменялся контроль за соблюдением графика отпусков.

    В настоящее время информация об отпуске вносится в личную карточку работника не на основании записки о предоставлении отпуска, а на основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска, форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26.

  3. Составление приказа на отпуск.

    На момент разработки Сборника отделы кадров составляли приказы на отпуска по простым формам. Сегодня приказ о предоставлении отпуска представляет собой унифицированную форму № Т-6, утвержденную вышеназванным постановлением Госкомстата России. Однако этот момент не учитывался при нормировании времени на операцию по составлению приказа на отпуск, как и не учитывалось то, что работник отдела кадров должен заполнить лицевую сторону формы № Т-60 «Записки-расчета о предоставлении отпуска работнику», также утвержденной Госкомстатом России в 2001 году. В связи с этим, начальникам отдела кадров и отдела организации и оплаты труда при утверждении собственных нормативов времени на операции по оформлению отпуска следует пересмотреть общий норматив времени в сторону увеличения. Примечательно, что применение формы № Т-6а, предназначенной для оформления отпусков группы работников, сокращает временные затраты на данную операцию незначительно, поскольку записка-расчет о предоставлении отпуска составляется на каждого работника.

  4. Запись в журнале регистрации отпусков.

    Ведение журнала регистрации отпусков было целесообразно до утверждения унифицированной формы графика отпусков № Т-7. Журнал предназначался для отражения фактической даты использования работниками организации отпусков. На сегодняшний день информация о предоставлении работникам ежегодных отпусков вносится непосредственно в график. Поэтому освобожденное от этой операции время используется для выполнения иных работ. Если же отдел кадров продолжает вести журнал регистрации отпусков (например, для того, чтобы в любой момент можно было оперативно подготовить отчет о том, сколько работников и кто именно находится в отпуске; для учета отпусков без сохранения заработной платы и целевых отпусков), то эта операция учитывается в составе работ по оформлению отпусков.

 

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».