Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N8 / 2003

Почта

 

(фрагмент статьи)

Вопросы направляйте
по e-mail: KP@dis.ru schur@online.ru
или почтой по адресу: 121096, Москва, а/я 530.

Вы также можете передать вопросы
по факсу (095) 963-19-26.

Оплата проезда северянам

Просим Вас дать консультацию по оплате проезда работникам предприятий, находящихся в районах Крайнего Севера. В соответствии со ст. 325 ТК РФ работник имеет право на оплату проезда к месту проведения отпуска один раз в два года. По различным причинам (семейным, по болезни) работник не воспользовался своим правом на оплату проезда; последний раз он использовал право на оплату проезда по 26.04.1998. Как пересчитать работнику и членам его семьи период использования оплаты проезда в отпуск, если работник идет в отпуск за 2 года с оплатой проезда к месту отпуска?

Согласно пункту 4 статьи 325 ТК РФ, если работник или неработающие члены его семьи не воспользовались своим правом, они не могут требовать суммирования льгот по оплате проезда, а в соответствии с пунктом 3 статьи 322 ТК РФ допускается суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков за 2 года.

Как быть с работником, если он не использовал оплачиваемые отпуска в 2001 и в 2002 годах за период работы 20.09.2000 – 20.09.2002 и идет в отпуск 20 мая 2003 года (льготный проезд за этот период в 2001 и 2002 году остается неиспользованным)?

Из консультации «КП» (стр. 66 журнала № 3 за 2003 год) следует, что работник утратил право на льготный проезд. Как же быть работнику, который не был в отпуске 2 года с той целью, чтобы получить отпускные и компенсацию и вывезти детей? Получается, он не улучшил свое материальное положение – ему надо оплатить стоимость проезда за свой счет. Многие семьи не выезжают в отпуск годами с нашей северной зарплатой. Вот такие получаются у нас льготы.

Чем все же руководствоваться и какое юридически правильное решение должно быть по этому вопросу?

Оформление командировки

Как правильно оформить приказ по кадровому делопроизводству в случае, если в командировку направляется начальник управления? Кто должен подписывать приказ на его командировку, приказ на его замещение, командировочное задание и командировочное удостоверение? Правильно ли такое оформление: приказы подписывает начальник управления до начала командировки?

Оплата листков временной нетрудоспособности

Нашему работнику в марте был предоставлен дополнительный отпуск для сдачи государственного экзамена и защиты дипломной работы сроком на 120 дней. Во время учебного отпуска этот работник проходил медицинское обследование и получил лист нетрудоспособности сроком на 1 месяц. Теперь этот работник требует продлить ему учебный отпуск на срок больничного и оплату продления отпуска. Организация отказывается продлять и оплачивать отпуск. Позиция организации заключается в том, что учебный отпуск является целевым, предоставляется строго на определенный период времени и переносу на другое время, а также дополнительной оплате, не подлежит. Прошу сообщить, кто прав и на какие правовые нормы законодательства при этом можно сослаться.

Изменение существенных условий труда

Работодатель планирует уменьшить заработную плату работникам. Имеет ли он право уменьшить заработную плату работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком? Какие документы для этого нужно оформить, кроме дополнительного соглашения к трудовому договору?

Присвоение квалификационной категории

Я работаю в должности специалиста сектора по работе с персоналом (ранее инженер отдела кадров) с июня 1999 года. Образование среднее профессиональное (экономическое), учусь на 5 курсе университета по специальности «Менеджмент», прошла курсы повышения квалификации в 2002 году по теме «Проблемы организации кадровых служб».

Не так давно написала заявление в вышестоящую организацию с просьбой присвоить мне II категорию. Сначала мне объяснили, что главный не даст добро на повышение оклада, и я дописала в своем заявлении «…без повышения оклада..» (мне нужна категория, а не деньги), а потом и вовсе отказали, объяснив это тем, что, во-первых, у меня нет высшего образования; во-вторых, «…вашему узлу вообще не положена целая ставка кадровика, потому как численность маленькая…». Списочный состав нашего узла связи (после множественных сокращений) 96 человек. А расчет вышестоящие произвели согласно приказу Министра связи СССР № 445 от 08.08.1973 (!) «О введении типовой структуры и нормативов численности работников аппарата управления и цехового (производственного) персонала областных, окружных, районных, городских узлов связи системы Министерства связи СССР». Неужели нет никаких обновлений этого Приказа?! Ведь работы за 30 лет прибавилось. И можно ли смешивать ставку и категорию?

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли мне отказали?

Варианты построения тарифной системы на предприятии

Руководство поставило перед службой персонала задачу: реформировать систему оплаты труда. Насколько целесообразно введение тарифной системы на коммерческом предприятии и как ее создать?

Льготы высвобождаемым работникам

В соответствии с ч. 5 ст. 40-3 КЗоТ РФ, п. 14 постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера», постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 09.01.1986 № 53 за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией, ликвидацией объединений, предприятий и организаций, расположенных, в частности, в южных районах Дальнего Востока, средняя заработная плата по прежнему месту работы сохранялась на период трудоустройства, но не более 6 месяцев. В статье 178 Трудового кодекса РФ, в отличие от статьи 40.3 КЗоТ РФ, нет ссылки на то, что высвобожденным работникам могут предоставляться другие льготы и компенсации в соответствии с законодательством, помимо тех льгот, которые предусмотрены в части первой статьи 178 Трудового кодекса РФ (т.е. 3 месяца).

Вправе ли работодатели — организации, расположенной в южных районах Дальнего Востока — при увольнении работников в связи с ликвидацией предприятий, организаций, филиалов, представительств, структурных подразделений, расположенных в другой местности, руководствоваться постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 № 76 и сохранять за работниками среднюю заработную плату на период трудоустройства, но не более 6 месяцев, а не 3 месяцев?

Отстранение от работы в связи с лишением права управления автотранспортным средством

Водитель грузовика лишен права управлять транспортным средством. Согласно статье 76 ТК РФ мы обязаны его отстранить. Но прав его лишили на целый год! Что нам делать с этим работником?

Отпуск за ненормированный рабочий день

Руководствуясь статьей 119 ТК РФ, организация в Правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрела ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем. Согласно Перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, установленным теми же Правилами внутреннего трудового распорядка, дизайнеру, если бы он привлекался к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, положено 6 календарных дней отпуска. Однако же за год (год работы, за который предоставляется отпуск) он ни разу не работал в режиме ненормированного рабочего дня. Сейчас он настаивает на отпуске, мотивируя это тем, что в Правилах внутреннего трудового распорядка не сказано, что предоставление отпуска ставится в зависимость от того, привлекался или не привлекался работник к работам за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Определенное замешательство вызвали и Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884. Разъясните, пожалуйста, как отдел кадров должен поступить в сложившейся ситуации?

Повышение профессионального мастерства

Согласно ст. 196 ТК РФ работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В соответствии с требованиями приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 № 27 водители автотранспортных средств должны ежегодно проходить повышение профессионального мастерства по утвержденной программе. Занятия и сдача зачетов осуществляются без отрыва от производства (т.е. по окончании рабочего дня) и являются обязательными для всех водителей автотранспортных предприятий. Обучение по этой программе является необходимым условием для допуска водителей к работе.

В связи с этим возникают следующие вопросы: Является ли повышение профессионального мастерства повышением квалификации? Входят ли в рабочее время водителей часы, затраченные на обучение, если оно фактически осуществлялось за пределами рабочего дня? Будет ли оплачиваться время повышения профессионального мастерства, если водители обучаются без отрыва от производства?

Доплата за интенсивность труда

У нас коммерческая организация (торговля). В данный момент пишется положение об оплате труда. Можем ли мы устанавливать доплаты за интенсивность труда отдельным сотрудникам, а именно, работникам, занимающим должности «продавец», «менеджер», «программист» и «бухгалтер»? Сомнения по поводу:

1) в законодательстве, сколько смотрела, нет такого понятия, как доплата за интенсивность;

2) вообще, интенсивность больше относится к производственным рабочим;

3) в положении об оплате труда не прописываются должности.

Так ли это?

Ответы на эти вопросы подготовлены специалистами Конституционного Суда РФ, специалистами Минтруда России и практикующими консультантами по управлению и размещены в № 8 журнала «Кадры предприятия» за 2003 год.

 

Полностью статья опубликована в журнале Кадры предприятия №8 / 2003

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».