Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N10 / 2010

Экономические проблемы охраны труда работников

О.П. Фролов,

ученый секретарь
Федерального государственного учреждения
«ВНИИ охраны экономики труда», к.э.н, засл. экон. РФ

Обеспечение безопасности труда каждого работни­ка является задачей экономического и социально-политического значения и находится в центре внимания специалистов всех структурных подразделений и служб предприятия.

Управление охраной труда как системой обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться изолированно, т.к. она тесно связана с состоянием экономики и основных фондов, охраной окружающей среды и техническим уров­нем производства, лечебно-профилактического обслуживания и обеспечения коллективной и индивидуальной защиты работающих, с уровнем образования и информа­ционным обеспечением.

Важнейшими экономическими факторами, определяю­щими изменение социальных показателей, для оценки экономического значения системы управления охраной труда являются:

  1. повышение производительности труда, а следовательно, и экономических результатов деятельности за счет создания комфортных условий труда, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, освещения и световой среды, учета психофизиологичес­ких и эргономических особенностей труда, формирования оптимальных режимов труда и отдыха, проведения лечебно -профилактических мероприятий. Комплекс мер по повышению производительности тру­да включает:
    • совершенствование системы управления охраной и безопасностью труда;
    • организацию на постоянной основе комплексной оцен­ки рабочих мест с позиции требований эргономики, санитарно-гигиенических нормативов и государственных нормативных требований по охране труда;
    • создание АРМ по условиям труда и внедрение системы сертификации организации работ по охране труда;
    • приобретение современных средств индивидуальной и коллективной зашиты, приборов контроля вредных и опасных веществ в рабочей зоне и др.;
  2. увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. Условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникно­вение и длительность общих заболе­ваний. Потери рабочего времени вследствие производственных травм у пострадавших с утратой трудоспо­собности оказывают существенное влияние на результаты экономичес­кой деятельности. В 2009 году около 40% от общего числа пострадавших, частично утративших трудоспособ­ность, были переведены с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинс­ким заключением, из них одна треть — женщины;
  3. снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда . Тяжелый труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда, моно­тонность работы и т. п. являются немаловажными причинами увольнения работников по собственному желанию. Текучесть рабочей силы наносит существенный экономичес­кий ущерб организации, т.к. требуются затраты денежных средств на процесс увольнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь посту­пившего на работу. При этом до приобретения необходимого опыта и навыков производительность труда вновь поступившего на работу неве­лика;
  4. экономия расходов на льготы и ком­пенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Существующие в Российской Федерации льготы и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вред­ными и (или) опасными и иными особыми условиями труда требуют больших денежных средств, а соз­дание условий, соответствующих допустимым нормативным требованиям, позволяет частично или пол­ностью сократить эти расходы.

В 2009 году потери рабочего време­ни вследствие производственных травм у пострадавших с утратой трудоспо­собности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом составили 2 179 057 человеко-дней, из них на обрабатывающие производства прихо­дится 780 446 человеко-дней (35,8% от общего числа) . 1478 пострадавших, час­тично утративших трудоспособность, были переведены с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским заклю­чением, из них 333 женщины, в обра­батывающем производстве числен­ность данных пострадавших составляет 497 человек (33,6% от общего числа), из них женщин 135 (9,1%) . Около 30% от общего количества пострадавших женщин, частично утративших трудо­способность и переведенных с основ­ной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с меди­цинским заключением работают в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг. Среднее число дней нетрудоспособности у постра­давших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертель­ным исходом в расчете на 1 пострадав­шего в 2009 году составило 47,3 дня. Наибольшее количество дней нетрудо­способности наблюдается на предприятиях по добыче полезных ископаемых — 68,5 дня, наименьшее — гостиницы и рестораны — 31,9 дня.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».