Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N12 / 2010

Допуск к государственной тайне и защита государственной тайны по новым правилам

Л.В. Щур-Труханович,


директор Центра
исследований
в сфере экономики
и права,
к.э.н.

В настоящем номере журнала завершаем рассмотрения положения новой Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской
Федерации к государственной тайне, утвержденной поста новлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63** и всту пившей в силу 01.05.2010.

  • Организация доступа к государственной тайне командированных работников

Оформление допуска к государственной тайне в своей организации не дает работникам права на доступ к сведени ям, составляющим государственную тайну, при выполнении своих трудовых обязанностей в других организациях, даже если доступ к таковым необходим в силу выполнения тру довой функции.

В соответствии с положениями Инструкции 2010 года доступ граждан к сведениям, составляющим государствен ную тайну, в организациях, в которые они командируются, осуществляется после предъявления ими:

1) предписаний на выполнение задания (форма 5). В пред писании на выполнение задания (форма 5) указывается основание для командирования (номер и дата постановле ния, решения, договора, совместного плана научно-исследо вательских и опытно-конструкторских работ и т.п.) (см. раз дел «БУМАГИ» — стр. 63).

Если в самом предписании на выполнение задания (фор ма 5) содержатся сведения, составляющие государственную тайну (например, в характеристике предстоящей работы содер жится указание на разработку оружия, боеприпасов, пр.), пред писание пересылается в порядке, установленном для пересыл ки носителей сведений, составляющих государственную тайну.

Предписание выдается для посещения только одной организации. Оно подписывается руководителем организации, а в органах государственной власти — должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего органа, заверяется печатью организации (органа) и регистрируется в журнале учета выдачи предписаний на выполнение заданий (форма 14), страницы которого заполняются следующим образом:

2) документов, удостоверяющих личность. Основным документом, удостоверяющим личность граждан Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, а для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, — паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Военный билет, служебное удостоверение в соответствии с российским законодательством являются вторичными документами, удостоверяющими личность гражданина; основные функции этих документов иные: воинский билет предназначен для осуществления воинского учета и подтверждения его личности и воинского звания; служебное удостоверение предназначено для подтверждения личности служащего и занимаемой им должности, звания, чина.

Продолжение вы можете прочитать в журнале "Кадры предприятия" № 12'2010

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».