Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N2 / 2011

Процедура привлечения работников с родительскими обязанностями к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных

Д.Л. Щур,

главный редактор журнала
«Кадры предприятия»

Ненормальный режим работы приводит к разруши тельным последствиям для семьи. Сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и (или) нерабочие праздничные дни не позволяет работнику качес твенно выполнять не только супружеские, но и родитель ские функции.

Для защиты семейной жизни, а также здоровья самих работников и их детей законодатели многих стран вводили запреты и ограничения на привлечение работников, имею щих родительские обязанности. Абсолютный запрет на привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, до недавнего времени содержался и в российском законо дательстве: статья 163 КЗоТ РФ исключала возможность использовать их труд в ночное время, сверхурочно, в выход ные дни, а также направлять их в командировки. В отно шении других работников с родительскими обязанностями были установлены ограничения на их привлечение к пере численным работам: работодатель мог привлекать их к работе с указанными отклонениями только с их письмен ного согласия.

Несмотря на социальное значение указанных мер, пра вительства многих стран не могли игнорировать тот факт, что запреты на работу матерей малолетних детей сверх урочно, ночью, в выходные и праздники, негативно ска зываются на семейном бюджете, и в полных семьях выра жаются в весьма ощутимых потерях в доходе. Поэтому постепенно абсолютные запреты начали заменяться на ограничения, и решение вопроса о том, больше времени проводить с ребенком или зарабатывать больше денег для его обеспечения, передаваться в руки женщин. В Трудовом кодексе РФ матери малолетних детей отнесены к общей категории работников с родительскими обязанностями, которые защищены от директивного:

  1. привлечения:
    • к сверхурочной работе;
    • к работе в ночное время;
    • к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;
  2. направления в служебные командировки.

Алгоритм защиты работников-родителей от давления работодателя, от перера ботки, неизбежно приводящей к истощению, и от самих себя (когда желание полу чить дополнительный доход затмевает проблемы со своим здоровьем и здоровьем детей), описанный в части второй статьи 259 Трудового кодекса РФ, можно пред ставить в виде следующей схемы:

В настоящем материале рассказывается о том, на кого рассчитана эта схема, как решается каждая указанная в ней задача, а также какие документы должны офор мляться для подтверждения выполнения обязанностей работодателя и свободно го волеизъявления работника.

Категории работников, в отношении которых установлены ограничения по привлечению к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных

В последнее время в Российской Федерации, как и в развитых странах, в условиях увеличения количества рабо тающих женщин в самых разнообразных областях наметилась тенденция к выхо ду женщин на лидирующие позиции в семье — все больше женщин становятся основными кормильцами семьи, и все чаще о своем желании воспитывать малолетних детей заявляют мужчины. В результате поиска эффективных форм управления семьей супруги распределя ют между собой родительские функции таким образом, чтобы максимально сочетать свои профессиональные инте ресы и социальные обязанности.

Однако российское законодательс тво не поспевает за этими тенденциями. Несмотря на то, что Российская Феде рация в 1997 году ратифицировала Кон венцию МОТ от 23.06.1981 № 156 О рав ном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: тру дящиеся с семейными обязанностями*, в Трудовом кодексе РФ учтены лишь ее положения, касающиеся отпусков по уходу за ребенком (статья 256) и отпус ков в связи с усыновлением (статья 257). А значит только в отношении этих льгот работники-родители вправе по своему усмотрению решить, кто будет их исполь зовать.

Что касается гарантий, связанных с привлечением к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, то воз можности работников-родителей рас пределить свои родительские обязаннос ти таким образом, чтобы одновременно обеспечивалось благополучие семьи и профессиональное развитие поочеред но каждого из родителей или того из них, чьи достижения являются более значимыми для семьи, существенно ограничены. Трудовой кодекс РФ не предоставляет работникам-родителям возможность выбора, кто будет поль зоваться предусмотренными законом гарантиями на запрет на привлечение к сверхурочной работе, ночной работе, работе в выходные и нерабочие празд ничные дни, на направление в команди ровки. Преимущество, как и прежде, отдается матерям. Отцы рассматрива ются законодателем в качестве субъ ектов пользования указанными гаран тиями только в тех случаях, когда они самостоятельно воспитывают детей без матери. Что касается других членов семей, то указанные в статье 259 Трудо вого кодекса РФ гарантии на них рас пространяются только в том случае, если они являются официальными опе кунами или попечителями детей; при наличии одного или обоих родителей и при условии, что они не лишены роди тельских прав, бабушки, дедушки и дру гие родственники не наделены правом требовать от работодателя распростра нения на себя положений части второй статьи 259 Кодекса.

Общий перечень работников, выпол няющих родительские обязанности, для которых законодатель установил особые правила привлечения к работе в услови ях, отклоняющихся от нормальных, представлен в табл. 1.

Обратим внимание, что в качестве условия распространения гарантий по ограни чению привлечения к работе в ночное время законодатель ввел условие о неучастии в воспитании ребенка не одного из родителей, а одного из супругов (пункты 7 и 8 таблицы). Это может создать некоторые сложности в тех случаях, когда по дан ным личной карточки у работника есть супруг, не являющийся отцом или матерью ребенка, однако он в действительности — не выполняющий родительские функ ции в силу различных обстоятельств.

Для удобства далее по статье вместо точного родительского или иного статуса работ ников, имеющих родительские обязанности (мать, отец, опекун и т.д.), ограничимся неопределенным указанием на работника, имеющего родительские обязанности.

Приведенный в табл. 1 перечень может быть расширен непосредственно рабо тодателем путем включения в коллективный договор положений об отнесении к категории работников-родителей, имеющих право отказаться от привлечения к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, например родителей 3 и более несовершеннолетних детей, родителей детей в возрасте до 7 лет и т.д. При этом следует подчеркнуть, что, поскольку данное решение напрямую не связано с нало гообложением, работодатель относительно безболезненно может повысить свою привлекательность для потенциального персонала.

Особенности привлечения к работе в условиях, отклоняющихся от нормы

Привлечение к сверхурочной работе

Сверхурочная работа, то есть работа за пределами установленной продолжи тельности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, дает работодателю возмож ность получить дополнительный труд работника и тем самым без привлечения стороннего персонала и потерь решить производственные и управленческие зада чи, а работнику – дополнительный доход.

Каждый час сверхурочной работы влечет сокращение времени на выполнение родительских и семейных обязанностей. Полуторная и двойная оплата фактичес ки отнятого у семьи времени не может компенсировать наносимый ей урон: повы шенная рабочая нагрузка приводит к истощению работника, стрессам, чрезмерно му утомлению и, как следствие, к ослаблению социального контакта с детьми.

Отсутствие работника дома в вечерние часы и неспособность заниматься с ребен ком из-за усталости в часы, предшествующие сну, отражаются на психическом, а нередко и физическом здоровье ребенка, лишенного внимания родителей. Чтобы минимизировать степень эксплуатации труда в форме сверхурочной работы, законодатель определил перечень случаев, в которых для привлечения любого работника к сверхурочной работе на текущий момент работодатель дол жен получить его письменное согласие (табл. 2).

Привлечь работника к сверхурочной работе работодатель вправе и в других случаях. Однако для этого он должен будет заручиться еще и положительным мне нием по этому вопросу выборного профсоюзного органа данной организации (часть третья статьи 99 Трудового кодекса РФ).

В ближайшем будущем статью 99 Трудового кодекса РФ, устанавливающую порядок организации сверхурочных работ, планируется дополнить списком слу чаев, в которых работодателю будет разрешено привлекать работников к сверхурочной работе и без их письменного согласия. Однако появление такого перечня не должно сказаться на гаран тиях работников, имеющих родитель ские обязанности.

Защищая работника, имеющего роди тельские обязанности, от привлечения к сверхурочной работе обязыванием рабо тодателя получать письменное согласие работника, законодатель, тем не менее, оставляет работнику, не имеющему медицинских противопоказаний к пере работке, право выбора между работой и семьей, между материальным и социаль ным благополучием семьи. Если по заключению врачей сверхурочная рабо та может серьезно ухудшить здоровье работника или отразиться на здоровье детей, работодатель должен исключить такого работника из списка потенциаль ных кандидатов на привлечение к сверх урочной работе.

Привлечение к работе в ночное время

Законодатель не определил перечень случаев, когда работодатель может вво дить ночной режим работы. Тем самым работодателю предоставлена возмож ность самостоятельно принимать реше ние о функционировании организации в целом или о выполнении отдельных работ в ночное время в зависимости от специфики производства (обслужива ния), используемого оборудования и применяемых технологий, других фак торов.

Ночная работа так же, как и сверхуроч ная, негативно отражается на качестве выполнения родительских обязанностей. Оставление ребенка без надлежащего присмотра в ночное время, неполно ценность воспитательного процесса из за дневного сна родителя или его утом ления, вызванного недосыпанием, сокращение времени контакта между ребенком и родителем негативно сказы ваются на физическом и психическом развитии ребенка: у детей, остающихся ночью дома без родителей, отмечаются нарушения сна (затрудненное засыпа ние, беспокойный сон, трудности с про буждением) и аппетита. Наличие стра хов темноты, одиночества, чужих за пределами жилища приводит к повы шению тревожности ребенка и как следствие, к отклонениям в психичес ком развитии.

Чтобы гарантировать малолетним детям, а также детям, нуждающимся в особом уходе, родительскую заботу и внимание, законодатель ввел в отноше нии привлечения их родителей к ноч ной работе те же ограничения, что и для сверхурочной работы. При этом, учиты вая необходимость повышенного вни мания к протеканию сна и здоровью детей до достижения 5-летного возрас та, а также тот факт, что привыкание ребенка к самостоятельному ночному засыпанию без присутствия родителей в доме длится до достижения 5-летного возраста, а основные фобии и психи ческие расстройства начинаются в 4—5-летнем возрасте, законодатель распространил ограничения по привле чению к работе в ночное время на роди телей детей данной возрастной группы (см. табл. 1).

Им так же, как и другим работникам родителям, указанным в табл. 1, предо ставлено право отказаться от работы в ночное время. При этом, как и в случае с привлечением к сверхурочной работе, решающее слово остается за врачами: наличие противопоказаний к работе в ночное время блокирует работодателю возможность привлечения работника к ночной работе даже при согласии пос леднего.

Привлечение к работе в выходные или нерабочие праздничные дни

Дни отдыха позволяют родителям уделить необходимое внимание детям: в ходе длительного контакта с родителями и другими людьми дети приобретают и совер шенствуют навыки общения со взрослыми; в процессе прогулок, посещения с роди телями общественных мест и т.д. дети расширяют и обогащают свои ориентиров ки; тесное общение в течение выходного дня позволяет родителям передать ребенку свой социальный опыт, продемонстрировать модели взаимодействия меж ду членами семьи; ощущение семейного уюта, родительской заботы, полноты домашнего коллектива является залогом нормального психического здоровья ребенка.

В результате повышенной физической активности ребенка в организуемых родителем физических и спортивных играх и занятиях значительно понижается вероятность возникновения заболеваний.

В свободные от работы дни родители также решают основное количество сани тарно-бытовых вопросов обеспечения детей (приведение в порядок одежды и обу ви ребенка, предметов личного обихода, школьных принадлежностей и т.д.). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни делает невозможным надле жащее выполнение перечисленных родительских обязанностей. Чрезмерная уста лость, накопленная за длительный период работы без отдыха, недосыпание, обра зовавшееся из-за невозможности восполнить недостатки сна в выходные, и ввиду этого повышенная раздражительность или ярко выраженные апатия и депрессия, негативно отражаются на замедлении развития малолетних детей и вызывает отчуждение у детей-подростков, требующих особого ухода и внимания, обостре ние ощущения собственной ненужности.

Во избежание ситуаций, при которых работники длительное время работают без еженедельного отдыха, законодатель определил случаи, когда работодатель может прибегнуть к организации работы в выходные и нерабочие праздничные дни как к вынужденной мере (табл. 3).

Для привлечения к работе в нерабочие праздничные дни в некоторых указан ных в табл. 3 случаях работодателю достаточно условия о возможности такого привлечения в трудовом договоре. Однако в большинстве случаев главным усло вием использования работодателем работников в выходные или нерабочие праз дничные дни является получение письменного согласия каждого работника нака нуне выходных или праздников.

Если работник имеет родительские обязанности, то для привлечения его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях требуется его письменное согласие и подтверждение, что медицинских противопоказаний для такой работы не имеется. При нежелании работника-родителя отнимать выход ные и нерабочие праздничные дни у своей семьи работник вправе отказаться от предложения работодателя, не опасаясь привлечения к дисциплинарной ответс твенности.

 

Продолжение статьи читайте в журнале Кадры предприятия №2' 2011

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».