Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N2 / 2011

О совместительстве руководителя

Подписчик «КП»
А. Свиридова,
г. Казань

Работник устраивается на работу по совместительству на руководящую должность. При этом основную должность в анкете он указал: «генеральный директор ООО». Когда мы попросили разрешение на совместительство, предусмотренное статьей 276 Трудового кодекса РФ, он пояснил, что таковое ему не нужно — учредители итак в курсе. Можем ли мы потребовать представление такого разрешения и каковы наши действия, если таковое представлено не будет? Какие правовые последствия ожидают нас за прием на работу по совместительству без разрешения?

Эксперт «КП»
А.А. Карташёва,
референт государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса

На основании частей первой и второй статьи 282 Трудового кодекса РФ выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (совместительство) может осуществляться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Конституционный суд РФ в своем Определении от 14.01.2003 № 32-О «По запросу судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда о проверке конституционности пункта 5 части четвертой статьи 6 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» пояснил, что Конституция РФ гарантирует каждому право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1). Вместе с тем при осуществлении правового регулирования труда (прохождения службы) законодатель вправе устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям (в том числе вводить правила, касающиеся условий замещения отдельных должностей и основания освобождения от должности), если эти различия являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям.

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. на 28.12.2010), в отличие от Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. на 28.12.2010), не содержит положения о необходимости получения генеральным директором общества на работу по совместительству в другой организации.

Однако частью 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ устанавливается, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Поскольку Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит положения о необходимости получения разрешения на работу по совместительству генеральному директору, подобное положение может быть закреплено в Уставе общества в части, определяющей, какой орган уполномочен давать подобное разрешение. Как правило, такое разрешение может выдаваться советом директоров (наблюдательным советом) общества с ограниченной ответственностью, к компетенции которого в соответствии с подпунктом 2 пункта 2.1 статьи 32 названного Федерального закона относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий. В случае если совет директор (наблюдательный совет) в обществе с ограниченной ответственностью не создан, то указанное разрешение на работу по совместительству дается общим собранием участников общества, к компетенции которого относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Часть 3 статьи 65 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Согласно статье 283 Трудового кодекса РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Возможность истребования иных документов для заключения срочного трудового договора названной статьей не предусмотрена.

Правовых последствий для работодателя, принимающего на работу работника по совместительству без соответствующего разрешения на основании статьи 276 Трудового кодекса РФ, законодательство Российской Федерации не предусматривает. Однако работника, занимающего должность генерального директора общества с ограниченной ответственностью и поступающего на работу по совместительству без соответствующего разрешения уполномоченного органа общества могут ожидать правовые последствия, предусмотренные статьей 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также, если это предусмотрено его трудовым договором, дисциплинарное взыскание за несообщение работодателю факта работы по совместительству и осуществление таковой без разрешения уполномоченного органа, в т.ч. увольнение (пункт 13 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».