Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N7 / 2011

Современные проблемы повышения качества системы обучения работников в области охраны труда

О.П. Фролов,
к.э.н.,
засл. экон. РФ

При перестройке системы обучения в области охраны труда на новых инновационных методах,  например при дистанционном обучении, ставится задача кроме модульных программ обучения по охране труда широко использовать спутниковые телелекции, слайд лек ции и аудиолекции, видеоконференции, коллективные и индивидуальные тренинги другие виды активных методов обучения. Согласно трудовому законодательству руководители и работодатели в качестве первоочередных действий в организации работы по охране труда должны: изучить свои обязанности в соответствии с законодательством об охране труда; выбрать в соответствии со спецификой деятельности организационную форму работы по охране труда (создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда); пройти обучение и направить на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда с получением удостоверения о проверке знаний по охране труда. Неудовлетворительное положение с охраной труда напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические издержки, осложняя демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала в стране в целом. Очень важно, что в Указе Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об  утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» в качестве одного из важных направлений решения задачи по сокращению уровня смертности населения, прежде всего граждан трудоспособного возраста, выделено сокращение уровня травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Реализация национальной стратегии по снижению профессиональных рисков и созданию безопасных условий труда на рабочих местах призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, профилактики  производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечения здорового образа жизни и укрепления международного престижа Российской Федерации.

Система обеспечения качества обучения охране труда предусматривает:

Распорядительными документами должны быть назначены ответственные должностные лица за обеспечение охраны труда, электрохозяйства, безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности, пожарной безопасности. Согласно статье 217 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку и опыт работы в этой области. На должность специалистов по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Результаты обследования, проведенные кафедрой жизнедеятельности Омского государственного научно-технического университета на более 2000 предприятиях, свидетельствуют, что уровень базового образования инженеров по охране труда составляет: 44% — высшее техническое, 10%-высшее гуманитарное, 4% — высшее по охране труда, 34% — среднее специальное техническое образование. Стаж работы в должности инженера по охране труда свыше 3 лет имеют 55%,  а свыше 10 лет — 23%. Штатные должности введены на 86,7% предприятий, на 12,9% вопросами охраны труда занимаются совместители, а на 0,4% предприятий соответствующих специалистов вообще нет. Специалисты, прошедшие  дополнительное обучение по охране труда составляют 75%, в том числе: 44% — краткосрочные курсы (до 72 часов), 26% — повышение квалификации (72— 500 часов).

Продолжение статьи читайте в журнале
"Кадры предприятия" №7/2011

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».