Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N10 / 2012

Особенности приема на работу инвалида

Н.В. Пластинина,
эксперт
«Кадры предприятия»

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ») инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Государство, развивая социальную политику, разрабатывает различные законы, программы, направленные на социальную поддержку социально незащищенного населения. В области трудового права такой поддержкой является императивное наложение некоторых обязательств на работодателей, установление ограничений и запретов для них. Одной из наименее защищенных категорий населения являются инвалиды. Им тяжелее обслуживать себя из-за физических недостатков. Для них недоступно большинство объектов инфраструктуры, несмотря на многие законы, направленные на создание такой возможности. До сих пор по городам курсирует общественный транспорт, вовсе не приспособленный для перевозки инвалида. Высокие лестницы в здания лишь в половине случаев оборудованы соответствующим въездом. Зато двери  продолжают оставаться столь узкими, что, даже достигнув площадки крыльца, инвалид-колясочник не в состоянии будет въехать в нужное ему здание.

В трудовом праве также установлено много норм, которые направлены на поддержку инвалидов.

Статья 13 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – закон РФ «О занятости в РФ») закрепляет общую норму об установлении государством дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий населения, в том числе инвалидов.

Общая норма статьи 64 Трудового кодекса, устанавливающая недопустимость дискриминации, распространяется на случаи трудовых отношений и с инвалидами. Однако саму дискриминацию, уверены практики, доказать практически невозможно. А уж человеку, и так наделенному физическим недостатком, – тем более.

Иные нормы, направленные на поддержку инвалида в обеспечении занятости, носят уже специальный характер и будут рассмотрены в соответствующих разделах статьи.

Между тем, несмотря на установление законодателем и общих, и специальных норм, большинство работодателей брать на работу не только не стремятся, но и всячески сопротивляются сему.
Давайте разберемся, почему.

Категория инвалидов
Согласитесь, не всякий инвалид и не со всяким заболеванием человек может работать. Посмотрим приблизительно, как человека признают инвалидом. И при каких заболеваниях он работать не сможет.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минздравсоцразвития России. МСЭ проводится для установления структуры и степени  ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – постановление Правительства РФ № 95) в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности (а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид»).

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год (п. 9 постановления Правительства РФ № 95). Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка,  подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (п. 36 постановления Правительства РФ № 95).

Следует отметить, что ранее законодательством РФ предусматривалось при отнесении человека к той или иной группе инвалидности установление ему ограничений по трудовой деятельности или даже указание на неспособность инвалида к труду.

В настоящее время приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н утверждена форма индивидуальной программы реабилитации инвалида, которая предусматривает, в том числе и степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» в подпункт «ж» пункта 6 дано определение способности к трудовой деятельности, – это способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы.

1 степень – способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.

2 степень – способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.

3 степень – способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися  ограничениями жизнедеятельности.

Таким образом, только при третьей степени (и то не всегда!) инвалид становится неспособным к трудовой деятельности. При установлении же иных степеней способности к трудовой деятельности инвалид вполне может выполнять свои должностные обязанности.

Вывод: независимо от того, является ли инвалидность следствием войны, производственного травматизма или врожденной, только соответствующее указание в программе реабилитации о способности к трудовой деятельности определяет – может ли конкретный инвалид выполнять ту или иную функцию по должности.

Где может применяться труд инвалидов
Несмотря на сложившееся обывательское мнение, труд инвалида может применяться на очень многих работах, по различным специальностям – от технического персонала (уборщик помещения, вахтер, контролер) до высшего менеджмента (заместитель директора, главный бухгалтер). Допуск к той или иной работе зависит от:
-  индивидуальной программы реабилитации инвалида;
-  его собственного желания и предпочтения;
-  наличия у работодателя соответствующих должностей в штате;
-  наличие данных должностей в вакантном состоянии;
-  возможности у работодателя создать инвалиду индивидуальные условия труда (при необходимости);
-  наличия у работодателя квоты (необязательно, так как работодатель может принимать инвалидов и не на заквотированные рабочие места);
-  положительных данных предварительного медосмотра инвалида;
-  физических показателей самого инвалида. Так, отсутствие противопоказаний в индивидуальной карте инвалида не означает автоматически, что инвалид сможет выполнять ту или иную работу.

С учетом требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов практически на каждом крупном предприятии найдется работа для инвалида. Но, как правило, она будет носить неквалифицированный характер. Имеются также и предприятия, учрежденные обществами инвалидов, в которых рабочих мест для инвалидов – большинство. Чаще это конвеерные производства (производство электрических лампочек и розеток, например). Постановлением Минтруда России от 08.09.1993 № 150 был утвержден Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда, который включает в себя 108 наименований профессий. Исходя из указанного перечня инвалид может выполнять работу в самых разных сферах деятельности: в СМИ, творческих коллективах, на алмазном производстве, в банках, в сфере бытовых услуг, в сфере культурного досуга, в жилищно-коммунальной сфере, типографском производстве и пр.

Вывод: труд инвалида ограничен его медицинскими показаниями, но не сферой деятельности.

Закон, квоты, рабочие места и отчетность
Закон
Статьей 20 ФЗ «О социальной защите инвалидов» в РФ инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных  мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:
-  установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квот для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
-  резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
-  стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
-  создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
-  создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
-  организация обучения инвалидов новым профессиям.

Квоты
На организации, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%) –
статья 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В большинстве случаев законы субъектов РФ повторяют данную норму слово в слово, не увеличивая размер квоты.

Квота – минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в процентах от среднесписочной численности работников организации численностью работающих более 100 человек, которые организация обязана создать или выделить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.

Таким образом, квотирование рабочих мест – это установление квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу инвалидов.

Таким образом, если среднесписочная численность предприятия составляет 290 человек, то квота для инвалидов как минимум должна составлять 6 человек, а если всего лишь 99 человек, то обязанность по квотированию у работодателя отсутствует вовсе.

Невыполнением установленной квоты считаются:
-  случаи, когда доля среднесписочной численности работников-инвалидов по отношению к среднесписочной численности работников организации меньше 2%;
-  отказ работодателя в приеме на работу инвалидов при наличии свободных рабочих мест;
-  ситуация, когда технология производства в организации позволяет принимать на работу инвалидов и возможность выполнения квоты существует, но по каким-либо причинам прием на работу не производится.

Контроль за выполнением организациями квоты для приема на работу инвалидов осуществляется органами прокуратуры через проведение проверок в организациях.

Однако не всегда работодатель по собственной вине не выполняет требование о квотировании и выполнении квоты. Случаются объективные обстоятельства, создающие ситуацию невозможности выполнения квоты. К таким случаям относятся:
-  случаи, исключающие возможность приема на работу инвалидов в силу специфики работ либо особенностей технологии производства или по иным причинам;
-  невозможность приема на работу инвалида работодателем в соответствии с медицинскими противопоказаниями, другими ограничениями.

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия № 10/2012»

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».