Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N10 / 2012

Об изменении условий трудовых договоров в связи с принятием отраслевого соглашения

Подписчик «КП»
Л.В. Чащина,
г. Ростов

Можно ли, имея звание «Почетный железнодорожник» (его я получила в 2005 году), получить звание «Ветеран труда»? По уходу на пенсию в 2010 году мой непрерывный стаж  железнодорожный был – 33 года. И вот я уже 2 года работаю на пенсии в частной фирме. Социальные службы Ростова дали мне отрицательный ответ и соответственно в звании, а, следовательно, и в льготах отказали.

Прошу Вашего разъяснения.

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда, в частности, являются лица, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определялись Президентом РФ (пункт 3 статьи 7).

После принятия Федеральных законов от 22.09.2004 №122-ФЗ и от 19.12.2005 № 163-ФЗ полномочия по определению порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» были переданы органам государственной власти субъектов РФ, в связи с чем указанные порядок и условия теперь определяются законами и иными нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ (в рассматриваемом случае – законом Ростовской области).

Вначале несколько слов об истории вопроса.

После вступления в силу Федерального закона «О ветеранах» Минсоцзащиты России проводилась работа по подготовке Перечня ведомственных знаков отличия в труде, который после ее завершения планировалось направить местным органам социальной защиты населения РФ для руководства в работе по приему и оформлению документов граждан и присвоению звания «Ветеран труда». Однако нормативный правовой акт, содержащий указанный Перечень, так и не был издан, а было подготовлено и разослано на места совместное письмо Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.10.1995 № 2026-ВЯ/4276/1-30 (его текст готовился с участием также Минюста России и Минфина России и был согласован в Правительстве РФ). В письме, в частности, было сказано о том, что к ведомственным знакам отличия в труде следует относить нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Генеральной прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства. В дальнейшем Минтруда России было подготовлено несколько писем (от 15.09.1997 № 4545-СК, от 07.10.1998 № 5635-КС, от 18.10.1999 № 6872-КС и № 6873-КС) с обзором обобщенной практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда».

Так, в Обзоре практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда», направленном для сведения органам соцзащиты письмом Минтруда России от 07.10.1998 № 5635-КС (раздел 2 – Нагрудные знаки, знаки, значки), содержится знак «Почетный железнодорожник».

Однако письмом Минтруда России от 08.08.2001 № 5813-ЮЛ «О ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» до соответствующих органов исполнительной власти была доведена информация о том, что дальнейшее использование в работе органов исполнительной власти субъектов РФ совместного письма Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.10.1995 № 2026-ВЯ/4276/1-30 не представляется возможным. Таким образом, начиная с середины 2001 года, при принятии соответствующих решений органы исполнительной власти субъекта РФ фактически не были связаны содержащимся в перечисленных письмах Минтруда России перечнем ведомственных знаков отличия в труде, хотя и могли его придерживаться.

Теперь вернемся к описанной в вопросе ситуации.

Как было сказано выше, в настоящее время каждый субъект РФ, закрепляя в законе или ином нормативном правовом акте порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», устанавливает (в том или ином виде) и перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении указанного звания.

Законом Ростовской области от 18.09.2006 № 541-ЗС «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области» (статья 3) установлено, что при присвоении звания «Ветеран труда» помимо орденов, медалей, почетных званий СССР или Российской Федерации, являющихся государственными наградами, учитываются: Почетная грамота Правительства Российской Федерации, Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», иные ведомственные знаки отличия в труде федеральных органов государственной власти, ведомственные знаки отличия в труде органов власти и управления СССР, Почетная грамота Администрации Ростовской области, Почетная грамота Губернатора Ростовской области», Почетный диплом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», Почетный диплом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», Почетная грамота  Законодательного Собрания Ростовской области, а также Почетная грамота Федерации  Независимых профсоюзов России при условии, что ею награждены профсоюзные работники, освобожденные от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы.

Согласно Положению о знаке «Почетный железнодорожник», утвержденному приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 22.04.2002 № 17:
– знак «Почетный железнодорожник» является высшей отраслевой наградой (подпункт 1.1);
– знаком «Почетный железнодорожник» награждаются работники федерального железнодорожного транспорта за наивысшие и стабильные результаты труда, разработку и внедрение достижений науки, техники и прогрессивной технологии, являющихся большим вкладом в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, а также за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и другого вверенного имущества (подпункт 1.2);
– приказы о награждении знаком «Почетный железнодорожник» публикуются в изложении в газете «Гудок», журналах железнодорожного транспорта и дорожных газетах (подпункт 1.4).

Однако приказом Минтранса России от 19.07.2005 № 85 «О признании утратившими силу нормативно-правовых актов в области ведомственных наград» в целях приведения нормативной правовой базы Министерства в соответствие с законодательством Российской Федерации названный приказ МПС России от 22.04.2002 № 17 был признан утратившим силу.

Можно предположить, что данное обстоятельство могло послужить основанием для отказа органа социальной защиты населения в присвоении звания «Ветеран труда». Однако, не зная всех обстоятельств, дать правовую оценку правомерности этому отказу не представляется возможным.

В любом случае следует помнить о том, что гражданин, которому отказано в присвоении звания «Ветеран труда», например, по причине того, что имеющийся у него ведомственный знак отличия в труде не оценивается органом социальной защиты населения как дающий право на присвоение указанного звания, вправе обжаловать этот отказ в суд.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».