Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N12 / 2012

Действия работодателя по расследованию и учету несчастных случаев на производстве

О.П. Фролов,
Заслуженный экономист
Российской Федерации,
к.э.н.

В результате предпринимаемых мер в стране удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом. По сведениям государственных инспекций труда, в 2012 году в хозяйствующих субъектах Российской Федерации общее  количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых, с тяжелым и смертельным исходом) составило порядка 10 тысяч и сократилось по сравнению с прошлым годом. В то же время в результате несчастных случаев на производстве погибло около 3 тыс. работников, из которых более 200 женщин. Наиболее высокий уровень производственного травматизма сохраняется в строительных организациях.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками, выполняющими работу по трудовому договору; со студентами образовательных учреждений при прохождении производственной практики в организациях; с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Эти действия регламентируется Трудовым кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 31.08.2002 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве», Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002; Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.12.2000, постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Трудовой кодекс РФ включает комплекс статей, регулирующих порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, в том числе:
Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету;
Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае;
Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях;
Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев;
Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев;
Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев;
Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда;
Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев;
Статья 230.1. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве;
Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве возложены на работодателя. В соответствии со статьей 228 Трудового кодекса РФ работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения; принять меры по предотвращению аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования обстановку происшествия, сделать фотографии, схемы и т.п.; обеспечить своевременное расследование в соответствии с требованиями законодательства; немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего, а также направить сообщения в соответствующие органы и организации.

Так, при групповом несчастном случае (2 человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан сообщить о несчастном случае, происшедшем в организации:
-  в соответствующую государственную инспекцию труда;
-  прокуратуру по месту происшествия несчастного случая и т.д.

Для расследования работодатель незамедлительно должен создать комиссию в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом работодателя; представитель работодателя; представитель профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя.

Расследование несчастного случая на производстве, который не квалифицируется как групповой и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование группового, тяжелого  несчастного случая и со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

По каждому несчастному случаю оформляется акт о несчастном случае на производстве в 2-х экземплярах.

При групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. В акте должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. Акт о несчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

В 3-дневный срок после утверждения акта о несчастном случае на производстве работодатель обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам либо доверенному лицу погибшего. Второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

По результатам расследования государственный инспектор по охране труда составляет заключение, а также выдает предписание, которые являются обязательными для исполнения работодателем.

Все разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом (статья 231 Трудового кодекса РФ).

Продолжение статьи читайте в №12/2012

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».