Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N2 / 2012

олжностная инструкция частного охранника – типовые требования и их воплощение

Д.Л. Щур,
главный редактор журнала
«Кадры предприятия»

Обязательность должностных инструкций продолжает оставаться темой дискуссий и семинаров, разъяснений Роструда и консалтинговых компаний. Несмотря на то что Трудовым кодексом РФ работодателю не вменяется разработка должностных и производственных (по профессии) инструкций, для отдельных отраслей и организаций их разработка является обязательной в силу федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В 2011 году перечень федеральных законов, возлагающих на работодателя обязанности по разработке должностных инструкций, пополнился 4 федеральными законами:
1) Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»;
2) Федеральный закон от 08.03.2011 №35-ФЗ «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии»;
3) Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
4) Федеральный закон 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 2010 году общий перечень принятых федеральных законов, предусматривающих обязательность должностных инструкций (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), пополнился еще одним актом – Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В него Федеральным законом от 15.11.2010 № 298-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие дополнение новой статьей 12.1

Согласно части третьей вступившей в силу 30.11.2010 статьи 12.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника; типовые требования к должностной инструкции частного охранника утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.

Типовые требования к должностной инструкции частного охранника МВД России утвердило только в августе 2011 года приказом от 22.08.2011 № 960. Минюст России зарегистрировал приказ 27.09.2011. В силу же приказ вступил только 16.10.2011. С указанной даты требование статьи 12.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» стало обязательным для всех частных охранных организаций.

Примечательно, что за 2 года до этого Минздравсоцразвития России своим приказом от 17.04.2009 № 199 «О внесении изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1» утвердило тарифно-квалификационную характеристику профессии рабочего «Охранник». Утверждение тарифно-квалификационной характеристики профессии рабочего «Охранник», а не квалификационной характеристики должности служащего  «Охранник», не согласуется с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), которым работа охранника классифицирована как должность служащего (код 25416, категория – «другие служащие»).

Отмеченная несогласованность, впрочем, не является неразрешимой, поскольку в силу Типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны частная охранная организация должна разработать должностную, а не производственную (по профессии)  инструкцию.

Общие положения
Типовыми требованиями к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны  должностная инструкция частного охранника определена как документ, регламентирующий действия частного охранника на объекте охраны при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, его права и обязанности при выполнении им трудовой функции.

Должностная инструкция частного охранника разрабатывается как локальный нормативный акт, в связи с чем носит обезличенный характер.

Придание должностной инструкции частного охранника юридической силы предусмотрено в форме утверждения, причем непосредственно должностным лицом, а не приказом или иным организационно-распорядительным документом. В соответствии с Типовыми требованиями должностная инструкция утверждается руководителем либо уполномоченным представителем частной охранной организации путем проставления слова «УТВЕРЖДАЮ», указания должности лица, личной подписи, расшифровки подписи (инициалы, фамилия) и даты утверждения.

Однако до утверждения должностная инструкция в силу пункта 3 Типовых требований подлежит согласованию с клиентом или заказчиком либо их представителем путем проставления грифа согласования.

Следует отметить, что в соответствии со схемами расположения реквизитов документов, утвержденными в составе ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов», гриф согласования должен располагаться в конце  документа, а не в его начале. И только если документ оформляется с титульным листом (обложкой), гриф согласования на практике приводится на одном уровне с грифом утверждения.

Необходимо отметить, что Типовыми требованиями предусмотрено личное согласование должностной инструкции частного охранника, что исключает согласование должностной инструкции письмом, протоколом и др. Гриф согласования в должностной инструкции должен состоять из слова «СОГЛАСОВАНО», указания должности уполномоченного лица, его личной подписи, расшифровки подписи (инициалы, фамилия) и даты согласования.

В силу пункта 8 Типовых требований в должностной инструкции указываются наименование документа, наименование объекта охраны, реквизиты согласования и утверждения, номер и дата заключения договора на оказание охранных услуг.

Структура должностной инструкции

МВД России выбрало для должностной инструкции частного охранника классическую структуру – 4 раздела:
I «Общие положения»;
II «Права»;
III «Обязанности»;
IV «Ответственность».

Раздел I

 Общие положения
В этом разделе должны быть следующие положения:
1) описание объекта охраны. Объект охраны описывается путем указания его наименования, краткой характеристики, места нахождения, границ, а также видов оказываемых на объекте охранных услуг.

В силу части третьей статьи 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в целях охраны предоставляются следующие виды услуг:
а) защита жизни и здоровья граждан;
б) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом «ж»;
в) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством РФ, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
г) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
д) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
е) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом «ж»;
ж) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством РФ.

Применительно к рассматриваемой должностной инструкции в ней подлежат указанию виды услуг, указанные в пунктах «б», «е» и «ж»;
2) перечень законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также локальных нормативных документов, которыми должен руководствоваться частный охранник при исполнении своих трудовых функций. При определении такого перечня целесообразно руководствоваться приказом Минобрнауки России от 26.04.2010 № 430 «О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников». В числе основных законодательных актов, которыми должен руководствоваться частный охранник, – Конституция РФ, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон «Об оружии», другие. В числе основных локальных нормативных актов – правила (инструкции) внутриобъектового и пропускного режимов, положение о службе охраны (безопасности, др.) и непосредственно должностная инструкция. Несмотря на то, что Типовыми требованиями не выдвигается требование о знании документов, правил, объектов и наличии соответствующего опыта, полагаем целесообразным включить в должностную инструкцию соответствующий текстовой блок, который позволит работодателю в будущем объективно оценивать подготовку частного  охранника. Для подготовки данного раздела целесообразно воспользоваться вышеуказанной  тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Охранник»;

3) перечень лиц и (или) должностей работников частной охранной организации и заказчика, исполнение законных распоряжений которых, в соответствии с представленными им полномочиями, обязательно для частного охранника. В составе данного информационного блока указывается наименование должности непосредственного руководителя, а также наименования должностей клиента или заказчика, распоряжениям которых подчиняется частный охранник;

4) режим работы частного охранника (охранников) на объекте охраны.

Обычно работа частного охранника организуется в сменном режиме.  Однако с учетом особенностей охраняемого объекта режим работы частного охранника может быть и нормальным. В случае, если режим работы – сменный, то в силу части первой статьи 100 Трудового кодекса РФ должны быть определены продолжительность смены, число смен в сутки, начало и окончание, количество и продолжительность перерывов в смене, др.;

5) требования клиента/заказчика к посетителям объекта охраны.

Исходя из общей практики регламентации трудовой функции работника с помощью должностных  инструкций такого рода требования целесообразно оформлять отдельным актом, являющимся приложением к договору на оказание охранных услуг или в локальном нормативном акте клиента/ заказчика, определяющего пропускной и внутриобъектовой режимы на объекте. При таком документировании в должностной инструкции частного охранника достаточно ссылки на соответствующие документы в составе документов «руководств».

6) правила ведения и порядок оформления служебной документации на объекте охраны. Данный текстовой блок также может быть составлен в отсылочной форме – предусматривать отсылку к локальным нормативным актам (инструкциям, регламентам, др.), детально определяющим порядок ведения и оформления служебной документации на объекте охраны, или непосредственно определять общие правила ведения и оформления документации (состав документов, придание им юридической силы, регулярность издания, внесения сведений и т.д.);

7) иные положения, конкретизирующие и уточняющие статус частного охранника на объекте охраны и условия его деятельности. В число иных положений мы бы рекомендовали включить традиционные для должностных инструкций пункты о квалификационных требованиях к частному охраннику.

 

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №2/2012

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».