Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N1 / 2005

Об особенностях оформления трудовых отношений в филиалах

Ю.Н. Строгович,

Мы работники кадрового аппарата уже не первый год выписываем журнал «Кадры предприятия». Решили обратиться к Вам за разъяснением по следующему вопросу.
Наше предприятие является филиалом «Федерального государственного предприятия Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации» на Северной железной дороге. По всем нормативным документам работодателем является генеральный директор. В его подчинении 17 филиалов на сети железных дорог России. Директора филиалов, в которые входят еще структурные подразделения (отряды), осуществляют свою деятельность на основании доверенности генерального директора. Такие же доверенности имеют и начальники отрядов.
В каждом отряде свой кадровый аппарат.
Проблема в том, что директор филиала по рекомендации юриста издал распоряжение о том, что при переходе работника из структурного подразделения одного отряда в другой, которые даже расположены в разных регионах, например, один в г. Вологде, а другой в г. Ярославле, работника не увольняют по п. 5 ст. 77 ТК РФ, а просто переводят, как из цеха в цех.
Инспекция по труду сначала считала, что это неправильно, но, поразмыслив, решила, что если напрямую работник от этого не страдает, то можно поступать и так.
Однако проблема в том, каким образом кадровик одного отряда должен передать трудовую книжку другому кадровику из города в город? Как можно делать дополнение к трудовому договору, если его заключал один начальник отряда в г. Вологде, а дополнение должен подписать другой в г. Ярославле?
Какая запись должна быть в трудовой книжке, ведь кадровик должен ее заверять?
По логике, тогда и при переходе работника из филиала для работы в ФГП тоже не должны увольнять, а просто перевести приказом генерального директора. Однако, когда от нас работник переходил для дальнейшей работы в ФГП в г. Москву, его увольняли.
Мы считаем, что в данной ситуации приказы о переводе должен подписывать не директор филиала, а генеральный директор.
Помогите разобраться, кто прав в данной ситуации: работники аппарата кадров филиала или директор и юрист?

Подписчики «КП»
Работники кадрового аппарата,
филиала ФГП ВО МПС России на Северной железной дороге,
г. Ярославль

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Напомним вначале некоторые положения законодательства, относящиеся к рассматриваемому вопросу.
Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица (организации), расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.
Филиалы не являются юридическими лицами; они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Далее, из содержания статьи 20 Трудового кодекса РФ следует, что работодателем (применительно к описанному в вопросе случаю) может быть только само юридическое лицо (то есть, Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана Министерства путей сообщения РФ»), права и обязанности которого в трудовых отношениях в порядке, установленном учредительными документами и локальными нормативными актами, осуществляют его органы управления или уполномоченные ими лица.
Это означает, что полномочиями представлять работодателя в трудовых отношениях со всеми работниками организации (в частности, по приему на работу, увольнению с работы, переводу на другую работу и др.) ее уставом или иным учредительным документом наделяется соответствующий орган управления организации, как правило, единоличный исполнительный орган (в рассматриваемом случае — генеральный директор).
Локальным нормативным актом такие полномочия (или их часть) в отношении всех работников (или какой-либо их части) могут быть делегированы иным должностным лицам организации (например, заместителям руководителя организации, руководителям ее филиалов). Как правило, права и обязанности руководителей обособленных подразделений юридического лица (филиалов и представительств), в том числе в трудовых отношениях с работниками этих подразделений, закрепляются в положениях о филиалах или представительствах, утверждаемых юридическим лицом.
Из приведенных выше законоположений совершенно очевидно, что работники, работающие в различных филиалах организации, в том числе и расположенных в различных субъектах Российской Федерации, состоят в трудовых отношениях с одним работодателем — самой организацией, вне зависимости от того, кто именно от лица этой организации подписывает с ними трудовой договор, издает приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу и т.п.
Следовательно, описанные в вопросе случаи «перехода» работников из одного отряда в другой, которые даже расположены в разных регионах (городах Вологда и Ярославль), являются ничем иным, как случаями перевода работника на другую работу в той же организации, и должны осуществляться по общим правилам перевода работника на другую работу, закрепленным Трудовым кодексом РФ (статьи 72 и 73).
В этой связи уместно обратить внимание на пункт 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в котором сказано, что, исходя из содержания статей 60 и 72 ТК РФ, работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую постоянную работу без его согласия.
Переводом на другую постоянную работу в той же организации, требующим письменного согласия работника, следует считать изменение трудовой функции или иных существенных условий трудового договора (часть первая статьи 72, статья 57 ТК РФ). Такое же согласие необходимо получить от работника в случае перевода на постоянную работу в другую местность вместе с организацией (однако в описанной в вопросе ситуации речь о последней разновидности перевода все-таки не идет).
Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
Если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора (часть четвертая статьи 57 ТК РФ). Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.
Что же касается технических вопросов, связанных с оформлением такого перевода (оформление приказов (распоряжений) о переводе, составление дополнений к трудовым договорам, внесение записей о переводе в трудовые книжки, их пересылка и др.), то их решение должно осуществляться по правилам, вытекающим из соответствующих актов работодателя (положений о филиалах; доверенностей, выданных руководителям филиалов и их структурных подразделений — отрядов; правил ведения делопроизводства и т.п.) либо закрепленным в специальном локальном нормативном акте работодателя.
Таким образом, по нашему мнению, правы в данной ситуации, все же, директор и юрист.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».