Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N11 / 2005

Использование социальных процессов для повышения эффективности деятельности менеджеров

С.А. Сурков,

ведущий тьютор МИМ ЛИНК

А.М. Лукашев,
главный врач
Московской городской
клинической больницы № 60

Ю.П. Бойко,
профессор РМАПО

Повышение эффективности деятельности организаций как следствие повышения управленческой деятельности менеджеров может стать, в условиях равенства других возможностей (доступ к материальным ресурсам, отношение общества к рекламе, уровень потребительского спроса и покупательной способности и т.д.), важным конкурентным преимуществом.
Большинство менеджеров начинает свои действия, направленные на улучшение положения своей организации, с ближнего окружения и внутренней среды организации, забывая о том, что все организации действуют во внешней среде социума, и преуспеют те из них, которые смогут лучше других приспособиться к этим внешним условиям и использовать их в своих интересах.
Однако уровень знания социальных институтов, процессов и явлений в среде менеджеров в целом для этого явно недостаточен, хотя некоторые представители этой сложной профессии обладают необходимыми знаниями и(или) реагируют на «вызовы» окружающей среды интуитивно. Для обеих категорий менеджеров привнесение необходимых знаний будет полезным, так как повысит уровень их уверенности в принимаемых решениях и создаст предпосылки для более последовательного и полного использования внешних условий. Особый интерес такой подход представляет для менеджеров лечебно-профилактических учреждений, особенно крупных и стационарных, поскольку медицина, как один из важных социальных институтов, играет в социальных процессах значительную роль.
Целью данной статьи является предоставление необходимых знаний для выработки у менеджеров соответствующих представлений о социальных процессах, как о наиболее сложном аспекте внешнего окружения, и выдача некоторых рекомендаций. Более подробные алгоритмы действий могут быть выработаны самими менеджерами на основании полученных представлений в соответствии с реалиями окружающей среды.
Одним из явлений, вызывающим в наши дни самые противоречивые суждения, является глобализация социальной жизни на планете. Этот фактор очень часто не учитывается менеджерами даже крупных компаний, хотя он оказывает влияние на условия функционирования даже средних и мелких компаний. Здесь можно выделить пять составляющих, перечисляемых ниже.
1. Глобальная экономика. Глобальная экономика представляет собой многообразное и всеобъемлющее международное разделение труда в производстве и распределении продуктов, в качестве которых выступают основные товары, услуги, информация и технологии. Она приводит к унификации производимых продуктов, соответственно, к унификации их потребления. В этом кроется значительная опасность, прежде всего, для уровня культуры, так как, приобретая и потребляя одинаковые «продвинутые» продукты, включив стереоплеер, разговаривая по мобильному телефону и щеголяя в модной одежде, индивиды из районов с более традиционной культурой начинают думать, что «приобщились» к современной культуре, но вместо этого теряют остатки традиционной культуры, не приобретя искомого. Таким образом возникает некоторая «промежуточная» культура: культура невежества и верхоглядства, запредельной жестокости и неограниченного эгоизма. Правоохранительным органам хорошо известен этот феномен. Еще в восьмидесятые годы у московской милиции был в ходу устойчивый и не совсем прилично звучащий термин для обозначения подмосковной «шпаны».
Глобальная экономика также создает предпосылки для продолжения или усиления дегуманизации общества. В самом деле, работник более не может отличить дело рук своих от изделий, произведенных по франчайзинговым соглашениям, изготовленных по кооперации полусотни фирм из двух десятков стран, а то и просто подделок. Прошли и, к сожалению, безвозвратно, те времена, когда профессионал высокого класса мог с гордостью сказать, что эту вещь сделал он. Все продукты производятся по кооперации, от каждого индивида в этом процессе мало что зависит, а разрабатываемые в последние три десятилетия программы управления производством и программы качества низводят роль индивида, его личных качеств до все более и более незаметной величины.
Абстрагирование от отдельного индивида не прошло и при переходе от крупносерийного производства к мелкосерийному и даже индивидуальному в рамках концентрированного маркетинга, когда каждое изделие до изготовления уже «знает» своего хозяина, так как разнообразие достигается не использованием человеческой фантазии, а лишь разработкой соответствующих компьютерных программ.
В каком-то смысле глобализация приводит к еще большему отторжению трудящегося от продукта его труда, а это, в свою очередь, делает индивида несчастным, а его жизнь лишенной всякого смысла.
Антиглобалисты, во всяком случае некоторые из них, верно подметили эти и многие другие черты данного процесса. Они также обращают внимание и на стирание национальных отличий, справедливо считая, что в данный момент времени подобное насильственное объединение культур никакой новой культуры не создаст, но национальные культурные особенности будут безвозвратно утеряны. Здесь можно привести пример из 80-х годов прошлого столетия, когда этнографы из тогдашней ФРГ ездили собирать свой же немецкий фольклор среди выселенных в Казахстан бывших обитателей республики немцев Поволжья и самозабвенно заслушивались исполнявшейся национальным фольклорным ансамблем «Лореляй» подлинной песенкой XVI века «Шварцвальд Мари». Немцы Поволжья среди иноязычного и инокультурного окружения сохранили те обычаи, нравы и воспоминания, которые в послевоенной стремящейся к объединению Европе были утрачены.
Однако, как бы не протестовали антиглобалисты, процесс глобализации в данных условиях неизбежен и вместо того, чтобы разбивать физиономии блюстителей порядка в различных странах, стоило бы подумать над тем, как нивелировать негативное влияние глобализации прежде всего на культуру и на людей труда. Вероятно, стоило бы до тех пор, пока новый Маркс, Дюркгейм или Вебер не изучит проблему так, чтобы найти ее радикальное решение, поставить глобализацию под совместный контроль наций и использовать часть проистекающих от нее ресурсов на сохранение культурных и национальных ценностей и ценностей созидательного труда.
Кроме того, необходимо выработать механизмы поддержания национально культурной самостоятельности при глобализации. Нельзя не видеть, что конец XX — начало XXI века стали временем возросшего национального самосознания. Одной из наиболее явных причин этого является стремление индивидов выделиться из окружающих, показать свою «инакость» и, вместе с тем и в то же время, объединиться с такими же «инакими», как и они сами. Возможно, когда национальное выделение состоится и не будет встречать такие препятствия, как сейчас, когда преследование людей по национальному признаку наконец-то уйдет в прошлое, индивиды будут выбирать и другие способы выделиться, возможно за счет личных научных, трудовых, художественных достижений, а, может быть, придумают что-то еще, но пока человечество «барахтается» в пучине национальной розни, тяга к национально-культурному самоопределению будет возрастать. К тому же на пеструю национально-неоднородную картину накладывается религиозная нетерпимость и использование самых различных конфессий для «оболванивания» людей. Иракские арабы, вероятно, существенно отличаются от марокканских, но, завороженные блеском обещаний общей религии, они давно забыли и различия, и культурные традиции. Это, несомненно, обеднило блестящую арабскую культуру, одной из причин процветания которой в средневековье была как раз терпимость и даже внимание к «инаковости». Соответственно, это обеднило и мировую культуру, поскольку один из мощных потоков, ее питавших, стал постепенно размываться под влиянием, с одной стороны, идеологических установок, с другой стороны, под влиянием глобализации, затронувшей уже и мусульманский мир.
2. Глобальная коммуникация: поток информации. И здесь можно только принять случившееся и происходящее, как данное. Глобализация привела к тому, что информация стала намного более доступной в любой точке Земли, сам объем информации возрастает все быстрее и быстрее. Соответственно, на первое место выдвинулась проблема отбора и оценки информации. Другими словами, индивид, группа индивидов, организация и социум в целом не могут быть уверены, что не пропустили жизненно важную информацию, а та, которая ими отобрана и воспринята, по настоящему важна.
Основной причиной этого является отсутствие критериев, однако любой, кто попытается разобраться в проблеме критериев, обнаружит, что они напрямую связаны с целью и смыслом жизни каждого индивида. Поэтому приходится удовлетворяться только критериями качества информации, однако такой подход является лишь частичным и не отвечает на основной вопрос, связанный с получением информации. Соответственно, затруднительно и дать ответ на вопрос о ценности глобализации обмена информацией.
На первый взгляд, она существует, так как обеспечивает людям равный доступ к информации как часть общих прав человека. Но если абстрагироваться от правовых аспектов проблемы, то вопрос становится запутанным и не очень четко увязывается с остальными аспектами глобализации. Вероятно, до прояснения общетеоретических вопросов, здесь можно выбрать самый общий критерий, заключающийся в том, что если можно обнаружить устойчивую взаимосвязь между улучшением жизни индивидов во всех ее проявлениях и глобализацией распространения информации, пусть даже в отдельных частных проявлениях, то эти проявления следует считать полезными. Отсюда следует, что если такая взаимосвязь не проявляется в четком и ясном виде, ее можно и даже необходимо создать собственными действиями, и это вполне конкретная и вполне разрешимая задача для любого практикующего менеджера.
3. Глобальная миграция: потоки людей. Расширение транспортной сети в ходе экономической глобализации, увеличение контактов привели к тому, что, если бы можно было из космоса увидеть каждого индивида, то Земля показалась бы гигантским муравейником, в котором все куда то спешат и движутся. Эксперименты С. Милграма* показали, что между любыми двумя индивидами лежит не более шести передаточных звеньев-людей. Можно предположить, что с увеличением миграции это число сократится, и тогда давление на психику каждого человека еще более увеличится, так как соображения морали (приличий) не позволят ему утверждать, что люди на концах и даже в середине цепочек ему неизвестны, а значит, ему придется нести на себе всю тяжесть знания и о многих, многих людях.

<*> Милграм С. Эксперимент в социальной психологии. - СПб.: Издательство «Питер», 2000.- С. 336.

Человек древности, и даже средних веков, имел право, определяемое общественными нормами, знать только своих ближайших родственников и знакомых, товарищей по работе, но не их друзей и знакомых, и, соответственно, их друзей и знакомых, и так далее. Такие изменения неизбежно должны изменить психику современного человека, что видно уже сегодня. Люди стали более раскованными, более «легкими на подъем», но эти изменения пока только поверхностные, сами радикальные изменения только накапливаются в ожидании перехода из количественного накопления в качественное изменение.
Использование данных тенденций весьма привлекательно для менеджеров, так как мобильность индивидов может ими искусственно «подстегиваться», а подвижность работников организации, надлежащим образом координированная, приводит к получению дополнительной информации, наращиванию социальных связей, более полному «врастанию» в сообщество, что не замедлит сказаться на продвижении фирмы.
4. Глобальная культура: от классики до попкультуры. Явным достоинством глобализации культуры является повышение доступности культуры широким слоям населения. Вряд ли кто-либо из тех, кто слышал выступления Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса на концерте, посвященном открытию футбольного Чемпионата мира 2002 года, когда-либо его забудет, но на самом концерте было только около тысячи зрителей, а полмиллиарда землян смотрели его по телевизору.
С другой стороны, телевидение, Интернет и другие каналы массового обмена информацией тиражируют глупенькие песенки «раскрученной» на эпатаже группы, да и многое другое, что не характеризует человека, как существо мыслящее. В смысле культуры, СМИ формируют человека толпы, неистово поклоняющегося моде на определенные образцы, и глобализация многократно усиливает эти тенденции.
Для менеджера это явление может служить «источником головной боли», так как глобальная, она же массовая культура весьма мало совместима с творческим, осознанным и производительным трудом, удел ее поклонников «поверхностное» мышление, бездумное «скольжение» по поверхности. Вероятно, менеджеру стоит прислушиваться к тому, что слушают и о чем спорят индивиды, и, соответственно этому, решать вопрос о степени ответственности работника.
5. Глобальная технология: интертехнологическое общество. Фактически наступил век технологий, вернее, их глобального развития и распространения. Одни и те же технологии, бесконечно видоизменяясь и улучшаясь, применяются от Казахстана до Огненной Земли, от Гренландии до Суринама, от Бразилии до Монголии.
Очень важной проблемой для менеджера может служить адаптивность персонала к новым технологиям, так как переход на эти усовершенствования интуитивно будет вызывать сопротивление, и способность сотрудника самостоятельно преодолевать в себе это сопротивление может быть очень важным для менеджера и, возможно, даже перевешивать в его глазах недостатки в иных областях. Ценность денег, возможно, упадет, по сравнению с тем, что могут дать человечеству новые технологии, но самым важным процессом, вероятно, можно считать «мутацию» технологий при многократном применении, а также появление «дочерних» технологий, еще более продвинутых, но дающих еще большие возможности для создания еще более многообещающих. В результате мир неизбежно придет к «интертехнологическому» обществу, в котором глобализация будет основываться на обмене технологиями и использовании их в качестве наивысшей ценности как меры стоимости. Для технологий в таком обществе не будет никаких границ и рассматривать целесообразность передачи технологии будут не на основе денежной выгоды, а на основе возможного «инкубирования», создания новых технологий на основе данной там, куда ее передадут. Это будет новый мир, немного странный с сегодняшней точки зрения, но его зримые черты уже явно проглядывают через финансовую сутолоку с четырехтысячелетней историей.
Более частные социальные процессы, естественно, оказывают более сильное внимание на деятельность менеджеров по управлению своими организациями. Подобные социальные процессы можно разделить на две группы — быстрые, или революции и медленные, или постепенные преобразования. Их можно разместить на континууме так, как показано на Рис.1.

Рис. 1. Континуум скоростей протекания социальных процессов

Теориями быстрых изменений в истории человечества занимались, в основном, в практической плоскости, изучая как и что нужно сделать, чтобы провести быстрые изменения, которые принято ассоциировать с революциями. Вообще, это не так, потому что к революциям относятся только насильственные изменения, поэтому высказывания о «промышленной» революции, о «зеленой» революции, об «информационной» революции представляют собой не более чем фигуры речи, эти выражения используются «для красного словца» и ничего под собой на самом деле не имеют. Все перечисленное и многое другое, что называют «революциями», представляет собой всего лишь радикальные преобразования.
Исходя из этого, можно представить себе следующую классификацию социальных изменений:

1.

Радикальные преобразования. Они представляют собой такие действия по отношению к социуму, в результате которых доминирование одного вида определенных составляющих жизни этого социума заменяется доминированием другого вида. Например, к радикальным преобразованиям в истории «одной шестой» — «одной седьмой» части суши можно отнести многие решения, принимавшиеся при участии Н.С. Хрущева. В частности, переход к «совнархозам» был таким преобразованием, возможно, и не совсем неразумным, но плохо продуманным и еще хуже исполненным, так что результаты получились чуть ли не прямо противоположными ожидаемым.

2.

Быстрые изменения являются заранее спланированным процессом, в течение которого заинтересованные социальные агрегации и отдельные индивиды не могут успеть предпринять коррегирующие действия или контрдействия. Классическим примером являются денежные реформы, которые в России носили исключительно конфискационный характер, и уже приобрела характер исторической легенды история о молодом человеке, которого экскапизм (бегство от действительности) привел в тайгу и заставил заняться выращиванием породистых кавказских овчарок. «Павловская» реформа привела к тому, что маленькие «берложки» для щенков были выстелены старыми «дореформенными» купюрами крупного достоинства, причем герой этой истории не без юмора отмечал высокие качества старых советских денег именно в этом их применении.

3.

Революции являются насильственным изменением существующей системы правления, социального строя, вплоть до социальной основы общества. Многие случаи геноцида в истории связаны, в конечном итоге, именно с последней целью, хотя она открыто никогда так и не афишировалась.

4.

Социальные взрывы представляют собой спонтанные активные действия народных масс под воздействием некорректно примененных к ним радикальных преобразований и(или) быстрых изменений. Пример такого рода в настоящее время у всех перед глазами, чем бы он на самом деле не был вызван.

 

В современном обществе, когда на психику людей «массы» ежеминутно обрушивается гиперзавышенное воздействие со стороны информации, понятий, поступков, контактов с другими индивидумами и т.д. подобные социальные изменения могут только «раскачивать лодку», и здесь можно вспомнить старинное китайское проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» Мы-то как раз и живем в эпоху перемен и добавлять за счет подобных рассмотренным выше социальным изменениям хаоса не стоит, он и так постоянно «плодится» и «воспроизводится» в условиях современного варианта рыночной экономики. В самом деле, хаос можно описать с использованием общего понятия энтропии. Примем, что значение энтропии составляет величину А.
Для дальнейших рассуждений дадим определение общественной энергии, которую Л. Гумилев<*> называл термином «пассионарность».

<*> Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. — М.: Издательство «Товарищество Калашников, Костомаров и Ко», 1992. — С. 509.

Общественная энергия представляет собой совокупный потенциал индивидов определенного социума к выполнению определенных действий при создании соответствующих условий.
Если общественная энергия иссякает, то энтропия растет. В работе, посвященной методам повышения эффективности организации<*>, было показано возрастание инфернальности Q в современном обществе, но легко видеть, что:

А + U + Q = const                          (1)

<*> Работа с персоналом как средство повышения эффективности организации. Управление персоналом, № 7/2003. — С. 40.

Данная формула показывает, что в обществе в каждый данный момент времени «царит» квазистационарное равновесие между позитивными и негативными силами социума, тогда как в более длительном временном промежутке поручиться за это нельзя. Поскольку распад СССР можно охарактеризовать как существенный спад пассионарности, или, в принятых нами терминах, общественной энергии, однако по прошествии многих лет и этот процесс сменился затуханием и практически остановился, а инфернальность медленно растет, то это означает, что энтропия в обществе возрастает. Этот рост энтропии, свойством которого в социуме является то, что он проявляется с высокой вероятностью даже там, где он только равновероятен, означает, что в общественном механизме «что-то разлаживается». В обыденной жизни это проявляется в возрастании количества мелких проблем бытовой жизни и реализуется в ощущении роста затруднений для повседневного существования.
В современном обществе любые потрясения могут только негативно сказаться на общественном развитии<*>.

<*> Работа с персоналом как средство повышения эффективности организации. Управление персоналом, №7, 2003. — С. 40.

Для проведения реформ необходимо искать социальную опору, которой пока нет<*>, и основой прогресса может стать только изменение социального состава общества с выделением в нем агрегаций, которые заинтересованы в преобразованиях.

<*> Сурков С.А. Социально-психологический анализ состояния общества по косвенным признакам. Тезисы докладов научно-практической конференции «Качество дистанционного образования: Концепции, проблемы (EDG-2001)». 13—14 декабря 2001 г. (г. Москва). Жуковский: МИМ ЛИНК, 2001. — С. 58.

К постепенным или медленным преобразованиям можно отнести те процессы, которые протекают последовательно и постоянно, охватывают значительные в масштабах социума интервалы времени, несмотря на возможную кратковременность элементарных актов и (или) проявлений данных процессов.
Р. Парк и Э. Берджесс<*> создали классификацию основных социальных процессов, в которую входят шесть основных понятий.

<*> Park R., Burgess E. Introduction to the science of sociology. Chikago,1924.

1. Кооперация, представляющая собой совместные действия индивидов и/или их агрегаций. Она часто возникает спонтанно и неосознанно, но также часто связана с желанием повысить отдачу от деятельности при переходе от индивидуальной к коллективной. В основе кооперации лежат постановка и стремление двигаться к общей цели и направленность на достижение этой цели. По показателю силы или степени кооперации можно построить континуум, показанный на рис. 2.

Рис. 2. Континуум кооперации

На основании данного континуума можно описать выигрыш за счет кооперации в терминах повышения отдачи  от деятельности:

 

 

 

 

 

 

 

(2)

 

где V0 — объем сотрудничества;
 — коэффициент, характеризующий структурные проблемы;
 — коэффициент склонности к сотрудничеству;
 — коэффициент эффективности сотрудничества.

Если q является личностной характеристикой и может быть определен, например, путем применения опросов и (или) тестов, то x является функцией от времени t. Обработка экспериментальных данных и результатов ряда опросов позволила установить, что важный для определения работоспособности коллектива компании коэффициент эффективности сотрудничества x изменяется во времени по известной S-образной кривой, аналогичной описывающую зависимость спроса от времени. Однако в отличие от обычной формулы Вейбулла здесь добавляется еще одно слагаемое, и аналитическое описание зависимости имеет вид:

 

 

 

 

 

 

 

(3)

 

Наличие дополнительного члена с четвертой степенью зависимости от времени, вероятно, отражает тот экспериментальный факт, что имеют место иные процессы, нежели простое затухание противоречий между сотрудниками, описываемое экпоненциальной зависимостью, но и, до какой-то степени, привыкание их друг к другу и перерастание совместной работы в традицию, в результате чего активные процессы в области сотрудничества персонала затухают и график выходит на плато.
Графическое представление данной зависимости показано на рис. 3.

Рис.3. Зависимость показателя эффективности сотрудничества от времени

На рис. 3 заштрихованная зона справа внизу от кривой может рассматриваться как неблагоприятная, так как приемлемых значений показатель эффективности сотрудничества достигает только после довольно длительного времени развития организации, но не всегда такое время «на раскачку» у организации есть. Уровень, несколько превосходящий 0,2 (0,218), установлен как среднее результатов нескольких опросов и является, по мнению респондентов, нижней допустимой границей данного показателя. Все, что входит в заштрихованную зону в верхней части, является приемлемым.
Практическое использование данной концепции несложно. Экспертным опросом и (или) с помощью тестов определяют реальное значение показателя x и сопоставляют его с диаграммой рисунка 3. Если полученное значение для соответствующего периода времени попадает в благоприятную зону, то менеджер может пока заниматься другими вопросами развития персонала, но если значение соответствует неблагоприятной зоне, то необходимо провести анализ препятствий к сотрудничеству и устранить обнаруженный конфликт, явно, или неявно выраженный. Далее можно путем опросов и (или) тестированием выяснить уровни других параметров, входящих в формулу (3) и с ее помощью рассчитать уровень отдачи от деятельности организации. Определив уровень ее отличия от желаемой величины, можно выяснить реальное положение организации и разработать меры по его улучшению на пути углубления сотрудничества работников фирмы между собой.
2. Конкуренция (соперничество) представляет собой борьбу между индивидами, их группами, организациями и социумами за ресурсы. Последние всегда ограничены, какую природу они бы не имели — деньги, нефть, статус, электроэнергию, любовь, продолжительность жизни и т.д. Положительной стороной конкуренции является то, что она стимулирует индивидов и их агрегации к интенсивной работе, направленной на самые большие достижения. Для отдельного индивида это соблюдается практически всегда, мотивация конкуренцией является весьма сильной, однако в некоторых случаях в организациях возникают разные группы, которые, конкурируя между собой, могут отрицательно влиять на эффективность деятельности организации в целом. Аналогичная ситуация с выполнением творческих, особенно венчурных, работ, где требуется высокая степень кооперации из-за большого объема и сложности решаемых задач и конкуренция здесь может только помешать. Конкуренция не должна перерастать в конфликт, который может стать неконструктивным, и сотрудничество в организации совсем разладится.
Интенсивность конкуренции  является важным показателем деятельности в рамках организации  и деятельности самой организации на рынке социума  . Первую из них можно оценить как:

 

 

 

 

 

 

 

(4)

 

где n0 — количество участников конкурентного процесса внутри организации;
0 — усредненный уровень способности конкурировать, по сути, «бойцовские» качества индивида;
W0 — объем доступных ресурсов, за которые можно конкурировать, своеобразное «поле битвы» за ресурсы;
к — размерный коэффициент.

Аналогично, для конкуренции между организациями:

 

 

 

 

 

 

 

(5)

 

где m0 — количество участников процесса конкуренции между организациями;
v0 — усредненный уровень способности конкурировать, по сути, «бойцовские» качества организации;
V0 — объем доступных ресурсов доли или сегмента рынка, за которые можно конкурировать, и здесь «поле битвы» за ресурсы;
к — размерный коэффициент.

Формулы (4) и (5) могут помочь менеджеру в определении ситуации с конкуренцией в его организации и за ее пределами. Экспериментально установлено, что между величинами  и  существует взаимосвязь, описываемая практически всегда линейной зависимостью:

 

 

 

 

 

 

 

(6)

 

Результаты сопоставления этих величин представлены на рисунке 4, из которого видно, что прямая достаточно хорошо характеризует экспериментальные данные с коэффициентом корреляции 0,948, существенным для уровней значимости, превосходящих 0,01.

Рис. 4. Связь конкуренции вне организации с конкуренцией внутри организации

Для прямой на рис. 4 коэффициенты A0 и B0 в формуле (6) составляют, соответственно, 1,14 и - 0,08, что свидетельствует о наличии почти полного соответствия между этими двумя понятиями для изученных одиннадцати компаний.
Промежуточным, но важным инструментом, может стать для менеджера определение коэффициентов l0 и v0. В зависимости от области деятельности и наличествующего персонала он сам, топ-менеджмент и (или) владельцы компании могут задать контрольные значения этих показателей, и при «недоборе» менеджер может принимать решения о дальнейших действиях, основываясь на полученной разнице показателей.
3. Приспособление можно рассматривать как принятие индивидом, группой индивидов или организацией норм, ценностей и установок новой среды, когда старые нормы и ценности, усвоенные в другой среде, уже не удовлетворяют потребностей во взаимодействии с новой средой. Примером является работа большинства западных компаний в России, когда волей или неволей они вынуждены учитывать местный менталитет и присоединяться к его установкам всегда и везде, где это возможно. Так компании «Самсунг» и «Кока-кола», учитывая большой интерес к футболу в России и неудовлетворенность его уровнем, в частности, и из-за недостаточного финансирования, взяли на себя спонсорство национальной футбольной команды. Одна из компаний пищевого профиля вынуждена была нанять российских менеджеров, но обучать в рамках образования западного образца, чтобы они смогли управлять строящимся заводом с учетом западных требований к качеству, но отечественных реалий работы с поставщиками исходного сырья, из которого первое время знаменитый сыр никак не хотел получаться.
Показатели приспособляемости можно выделить как для компаний, так и для отдельных индивидов. Исходя из этого, степень адаптивности для индивидов можно описать, как:

 

 

 

 

 

 

 

(7)

 

Аналогично, степень адаптивности для компаний может выглядеть следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

(8)

 

В формулах (7) и (8):
 и  — индивидуальный и организационный показатель адаптивности;
 — размерный коэффициент;
 — скорость протекания изменений, к которым необходимо адаптироваться, т.е. изменение условий во времени (здесь рассматривается частный случай, изменения могут происходить и по направлению другого показателя).

Понятно, что как и в предыдущем случае для показателей  для  могут быть заданы контрольные значения, и по формулам (7) и (8) могут быть определены отклонения, на основании которых менеджер может принимать решения о дальнейших действиях. Однако не менее важным может оказаться определение показателей адаптивности  и , так как хорошее ориентирование в этом вопросе может уберечь менеджера от многих проблем, связанных с формированием рабочих коллективов.
Здесь можно дать такие рекомендации. Для определения группового показателя можно использовать специальные тесты, которых к настоящему времени наработано достаточно много (можно ориентироваться, например, на «Организационную социальную психологию»<*>), подбирая в коллективы людей с близкими показателями адаптивности. Общий же показатель адаптивности остается определять только с помощью экспертных методов.

<*> Почебут Л.Г., Чикер В.А. Организационная социальная психология. — СПб.: Издательство «Речь», 2000.

4. Конфликт является попыткой достижения вознаграждения в любой его форме путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или уничтожения противника при столкновении интересов. В каком-то смысле конфликт родственен конкуренции, где также сталкиваются интересы в борьбе за ресурсы, но если в конкуренции соперники просто пытаются опередить друг друга, и в конкурентной борьбе не исключены объединения усилий с бывшими недругами, то конфликт имеет своей целью устранить противников от эффективной конкуренции. Конфликт также отличается тем, что имеет кумулятивный характер, каждое действие вызывает ответное и так далее по нарастающей, тогда как конкуренция может прерваться по разным причинам, а далее начаться вновь, как «с чистого листа». Закономерности поведения при конфликтах весьма сложны и требуют отдельного рассмотрения. Здесь предпримем попытку описать склонность к конфликту таким показателем, как уровень конфликтности:

 

 

 

 

 

 

 

(9)

 

где  — общий порог возбудимости для данного индивида;
vi — уровень реакции для данного индивида на данную группу причин;
ni — количество групп однородных причин;
i = 1, ... N.

Использование формулы (9) в практических целях весьма простое. Индивида опрашивают с использованием анкет и определяют vi. Порог возбудимости можно измерить с помощью любого приспособления, а за неимением такового можно создавать неприятный для испытуемого звук и контролировать реакцию. В момент, когда он начнет наиболее активно протестовать, можно зафиксировать абсолютное значение порога, однако оно будет относиться только к данному раздражителю. Если же отнести величину порога к максимальному значению, например, интенсивности звука, то в первом приближении данной относительной величиной можно пользоваться при проведении вычислений по формуле (9).
Отдельно стоит рассмотреть вопрос о предельных величинах . Они также должны задаваться, как и выше, как контрольные, и так далее, но отличие данного показателя в том, что выше определенного уровня конфликтности наступает «лавинная реакция» и индивид становится неуправляем. Таким уровнем можно считать величину, при которой индивид вступает в конфликтные отношения, однако искомый уровень зависит от культурных и прочих традиций социума, от качеств самого индивида и может, вероятно, колебаться в пределах 0,2—0,4.
5. Ассимиляция — процесс взаимного культурного проникновения, в ходе которого всеми его участниками усваивается разделяемая общая культура. Здесь стоит обратить на процессы ассимиляции культурно-национальные, в ходе которых происходит объединение культурных традиций и достижений разных народов. К таким процессам можно относиться по-разному, однако на наших глазах происходит, например, образование общеевропейской культуры, хотя такой термин и само понятие как объект известен уже несколько веков.
Ситуацию легче всего оценивать, используя такой показатель, как степень ассимиляции:

 

 

 

 

 

 

 

(10)

 

где J — количество преобразованных позиций культурной традиции;
K — количество сохраненных позиций культурной традиции.

Культурные процессы важны для менеджмента и предпринимательства постольку, поскольку определяют общий культурный уровень сотрудников, но при прочих равных условиях, вероятно, стоит отдавать предпочтение как раз «ассимилянтам», так как в них существуют «останцы» старой культуры и есть уже достижения новой, так что такой человек, по сути, наследует культурное богатство из двух источников, а потому обладает более высоким уровнем, а, значит, и полезностью.
6. Амальгамизация — биологическое смешивание двух или более племен, этнических групп или народов в единое целое. Общеизвестна выдающаяся пластичность в этом великорусской нации, которая «переплавила в общем котле» очень много мелких племен и народностей. Хотя антропологические различия до сих пор видны, тем не менее, потомки древлян и полян, уличей и северян, дреговичей и тиверцев считают себя русскими. Аналогично угро-финские племена меря и мурома, весь и берендеи, голядь и торки смешались с поморами и бродниками, варягами и «народами Дикого Поля» и образовали великий русский народ.
Сейчас основной вопрос состоит в том, чтобы «переплавить» и выходцев с Кавказа. Было время, когда казалось, что так и произойдет, и когда «джигит» заявлял, что он москвич, с ним никто особенно не спорил. Для русских национальная рознь носит исключительно личностный характер, и если сосед Вано хороший человек, то о его национальности будут вспоминать в последнюю очередь. Однако какие-то перекосы в миграционной политике привели к тому, что начали образовываться «гетто» по западному образцу, т.е. выходцы из ближнего и дальнего зарубежья начали селиться в России не вперемежку с «титульной» национальностью, а по соседству со «своими». В прессе появились даже сообщения о полутора миллионах азербайджанцев, сосредоточенно проживающих на Юго-Западе Москвы.
Этот процесс является для нашего Отечества неестественным, и, как любой неестественный процесс, может привести к вспышке национальной розни и насилия, причем первые «выстрелы» на этой «войне» уже прозвучали. Оценка ситуации может быть произведена с использованием такого показателя, как степень амальгамизации:

 

 

 

 

 

 

 

(11)

 

где L — количество преобразованных позиций национальной традиции;
G — количество сохраненных позиций национальной традиции.

Здесь принято для простоты, что процесс биологического смешивания равнозначен смешиванию национальных традиций. Вообще, это не так, но в качестве первого приближения такой подход можно принять.
Для управления компаниями этот вопрос не очень важен, так как «бизнес не знает национальности», и любые националистические проявления необходимо «выжигать каленым железом», так как они отвлекают сотрудников от выполнения основных функций и, тем самым, снижают эффективность деятельности компаний. От таких сотрудников лучше сразу избавляться, пока «болезнь не зашла далеко».
Далее другими социологами к списку Парка и Берджесса были добавлены еще два процесса:
1. Поддержание границ, которое представляет собой процесс воздействия на претендентов на вхождение в данную социальную агрегацию с целью не допустить этого. Государства демаркируют границы, но социальные агрегации должны обозначать их по-своему. Например, налоговые чиновники, чтобы выделиться из общей совокупности граждан, употребляют неправильное ударение в слове «недоимки», а два десятилетия назад на курортах Кавказских Минеральных Вод среди местных жительниц было модно носить махеровые шарфы на манер тюрбана так, чтобы любому идущему сзади была видна эмблема фирмы-производителя. Выделение из себе подобных и удержание этого разделения является одним их древнейших навыков человека, и данный социальный процесс очень часто начинается и/или происходит на уровне подсознания.
Уровень активности в поддержании границ определяется:

 

 

 

 

 

 

 

(12)

 

где B — количество защитных действий;
D — количество «посягательств» на границы.

Для организаций этот показатель в некоторых случаях может оказаться важным, например, когда конкурирующие фирмы стараются выяснить коммерческие тайны компании путем засылки своих агентов под видом нанимающихся на работу сотрудников. Желательно, чтобы его уровень стремился к единице, но в некоторых случаях достаточно и трех четвертей от максимально возможного результата.
2. Систематические связи, представляющие собой процесс систематического обмена продуктами, людьми, участием в других социальных процессах. Фактически, эти связи и образуют социум, так что данный социальный процесс весьма важен для его существования.
Интенсивность связей выражается:

 

 

 

 

 

 

 

(13)

 

где Q — количество и объем связей;
t — время.

С точки зрения деятельности менеджера стоит обратить внимание на интенсивность именно «запущенных» связей, так как психологический феномен «возобновления старого знакомства» может дать существенную прибавку к текущим результатам компании.
По аналогии к перечисленным выше можно добавить еще следующие социальные процессы:
А. Создание границ. Оно является начальной частью отмеченного выше процесса поддержания границ и осуществляется как выделение отдельных индивидов в социальную агрегацию путем установления границ. Следует отметить, что это один из самых сложных и малоизученных социальных процессов, и в нем достаточно много непонятных пока особенностей. Почему удалась попытка выделения именно этой, а не другой группе? Почему власть в октябре 1917 года взяла одна из самых немногочисленных партий России? Как тот или иной лидер основывает свою агрегацию? Этот процесс по аналогии с социальным процессом поддержания границ можно описать таким показателем, как уровень активности в создании границ:

 

 

 

 

 

 

 

(14)

 

где S — количество текущих действий по выделению социальной агрегации;
Z — количество действий, необходимых для установления границы.

Возможные нормативы для данного процесса такие же, как и у его аналога.
Б. Агглютинация. Представляет собой увеличение размеров человеческих коллективов, в том числе и за счет объединения («слипания») коллективов меньших размеров. Особенно часто случается наблюдать данный процесс в том случае, когда индивиды или их группы попадают в сложные условия. Так во время забастовок и акций протеста шахтеров в Москве у Дома Правительства на Красной Пресне их поддержали машиностроители и металлурги.
Скорость агглютинации определяется:

 

 

 

 

 

 

 

(15)

 

Для деятельности организации процесс довольно редкий, но в случае проявления, например, при укрупнении структуры организаций, величина Q не должна превышать скорости получения персоналом информации о позитивных аспектах проводимого преобразования, в противном случае процесс агглютинации может выйти из-под контроля.
В. Ознакомление или контактирование. Представляет собой социальный процесс, в ходе которого индивиды переходят из состояния неизвестности к состоянию контакта. Этот процесс во многих случаях является весьма важным, а иногда создает дополнительные проблемы. Средний москвич за один день контактирует с тремя с половинами тысяч людей, что создает очень сильную нагрузку на психику.
Интенсивность ознакомления или контактирования определяется:

 

 

 

 

 

 

 

(16)

 

где E — текущее число контактов ознакомительного характера;
E0 — предельное число контактов ознакомительного характера.

Данный показатель для этого процесса важен для тех организаций, где есть сотрудники, по роду обязанностей контактирующие с большим количеством людей. Если величина  > 1, то данный сотрудник испытывает стресс, возможен нервный срыв и неадекватное общение с клиентами, что может нанести фирме невосполнимые потери. Менеджер должен контролировать данный показатель и держать его, во всяком случае, меньшим единицы.
Все перечисленные выше параметры для контроля социальных процессов менеджер может использовать двумя путями. Первый из них представляет собой объединение всех показателей в функцию желательности или полезности<*>, представляющую собой, например, линейную суперпозицию этих параметров. Второй путь состоит в построении диаграммы такого вида, как показан на рисунке 5 как пример для одной из организаций научно-технического профиля.

<*> Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. — С. 368.

Рис 5. Диаграмма значений параметров

Сравнение реальной картины с желательной в таком случае может производиться как «на глаз» для быстрого контроля состояния организации, так и с помощью компьютерной программы распознавания и сравнения образов, таких, как представлены на рисунке 5.
Применение этих методов и подходов, основанных на знании и понимании сути происходящих социальных процессов, позволит менеджеру более осознанно и четко управлять компанией и находящимися в ней людьми.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».