Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N12 / 2005

Об оформлении продления отпуска

На вопрос отвечала
главный редактор «КП»
Л.В. Труханович

Опять нужна Ваша помощь.
Ситуация: Работник А. уходит в очередной отпуск, исполнение обязанностей возлагается на работника Б. распоряжением. Во время отпуска работник А. заболевает, то есть отпуск автоматически продлевается.
Наши трудовики настаивают на том, чтобы были оформлены дополнительно еще два распоряжения на замещение работником Б. работника А. — на время больничного листа, следом — на время очередного отпуска.
Наши аргументы, что работнику А. оформлен отпуск одним документом — распоряжением о предоставлении отпуска — и дополнительному документальному продлению в связи с больничным листом он не подлежит, а, следовательно, не надо выпускать дополнительные распоряжения на работника Б., не принимаются.
Аргумент трудовиков — несоответствие распоряжения о замещении на время отпуска и табелирование больничного листа.
Как правильно можно решить эту проблему?

Подписчик «КП»
Т.В. Есикова,
г. Волжский, Волгоградская обл.

 

Главный редактор «КП»
Л.В. Труханович

Согласно части первой статьи 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты не обязывают работодателя издавать отдельное распоряжение о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с наступлением временной нетрудоспособности. Главным документом учета в данном случае выступает табель учета рабочего времени, основанием для проставления отметок в котором в отношении заболевшего работника, находящегося в отпуске, являются приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска и больничный лист.
Основываясь на этом, большинство специалистов по делопроизводству и консультантов по организации труда указывают на то, что продление отпуска в случае нетрудоспособности осуществляется автоматически без издания каких-либо документов.
Последовательно придерживаясь той точки зрения, что продление ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от причины продления должно оформляться документально, рекомендуем издавать отдельный распорядительный акт. При этом целью такого оформления является не столько письменное выражение решения работодателя о продлении отпуска, сколько констатация факта выполнения работодателем обязанности, предусмотренной частью первой статьи 124 Трудового кодекса РФ и установление связи продления ежегодного оплачиваемого отпуска с конкретным больничным листом.
Поскольку в письме не указано, на каком основании осуществляется замещение — на условиях статьи 74 Трудового кодекса РФ (временного перевода в случае производственной необходимости для замещения отсутствующего работника) или его статьи 151 (исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы) — чтобы наиболее полно ответить на поставленный вопрос, будем оперировать понятием «замещение».
Прежде всего, нужно отметить, что оформление «продления замещения» напрямую зависит от того, определен ли в приказе (распоряжении) конкретный срок замещения.
Рассмотрим все варианты.
Вариант первый: в приказе (распоряжении) о замещении работником Б. работника А. на время ежегодного оплачиваемого отпуска А. определен срок замещения, например, с 01.07.2005 по 28.07.2005. Указанный приказ (распоряжение) является основанием для оплаты работнику Б. дней замещения по такому строго конкретному факту отсутствия на работе работника А., как ежегодный оплачиваемый отпуск А. Изменение причины отсутствия работника А. не будет иметь существенного значения для работника Б., если только оно не повлияет на время замещения. Если же в результате временной нетрудоспособности работника А. изменяется время замещения, согласованное при издании приказа (распоряжения) с работником Б., то в отношении Б. должен быть издан отдельный распорядительный акт.
Вместо издания двух распоряжений (о замещении на время больничного листа и о замещении на оставшуюся часть отпуска), как предлагают ваши трудовики, можно ограничиться изданием одного приказа (распоряжения) о продлении времени замещения работником Б. работника А. в связи с временной нетрудоспособностью, наступившей во время ежегодного оплачиваемого отпуска А. Примерный образец такого приказа (распоряжения) приводится в разделе «БУМАГИ» — стр. 75. Если замещение осуществлялось на условиях статьи 74 Трудового кодекса РФ и временная нетрудоспособность увеличила общее время отсутствия работника на срок более 1 месяца, работодателю помимо прочего нужно будет получить согласие работника Б. на продление замещения.
Вариант второй: в приказе (распоряжении) о замещении работником Б. работника А. время замещения увязано со временем отсутствия работника А. без конкретизации причин отсутствия (пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске) и определения срока замещения. Если в основе замещения — статья 151 Трудового кодекса РФ, т.е. работник Б. согласился исполнять обязанности работника А. без освобождения от своей основной работы все время отсутствия работника А. вне связи с причиной отсутствия, то действие приказа (распоряжения) о замещении, в котором установлено, что работник Б. исполняет обязанности работника А. с 01.07.2005 до выхода работника А. на работу будет продлеваться автоматически — на время отсутствия работника А. Поэтому издания какого-либо дополнительного приказа (распоряжения) в данном случае не требуется.
Несколько по-иному обстоит дело с замещением на условиях статьи 74 Трудового кодекса РФ, т.е. когда имеет место временный перевод, вызванный производственной необходимостью.
Если в распоряжении о замещении на условиях перевода время замещения определено не конкретной календарной датой, а событием — «до выхода на работу работника А.», то издания отдельного распорядительного акта в отношении работника Б. также не требуется. Но! Если только временная нетрудоспособность работника А. не увеличивает время замещения свыше 1 месяца. Нужно помнить, что в соответствии с частью второй статьи 74 Трудового кодекса РФ продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Если в результате продления замещения время перевода превышает 1 месяц, то работодатель обязан не только получить согласие работника на перевод на условиях части первой статьи 72 Трудового кодекса РФ, но и издать отдельный распорядительный акт, делающий правомерным перевод работника Б. на другую работу для замещения отсутствующего работника на срок, превышающий 1 месяц (до выхода работника А. на работу). Данный вопрос можно решить путем издания приказа (распоряжения) по форме № Т-5 о переводе на другую работу со следующего за истечением месячного срока дня.
Наконец, может иметь место еще один вариант, когда в приказе (распоряжении) о замещении работником Б. работника А. время замещения увязано с конкретной причиной отсутствия работника А. (пребыванием в ежегодном оплачиваемом отпуске), а окончание срока замещения не определено конкретной календарной датой. Как уже отмечалось, для работника, согласившегося на замещение другого работника, причина отсутствия — болезнь, отпуск, командировка, пр. — существенного значения не имеет. Важно только время замещения. Если в приказе (распоряжении) установлено, что работник Б. замещает работника А. на время его пребывания в отпуске (например, с 01.07.2005 по 28.07.2005), но во время замещения меняется причина отсутствия (с 01.07.2005 по 15.07.2005 — отпуск, с 16.07.2005 по 20.07.2005 — временная нетрудоспособность, с 21.07.2005 по 02.08.2005 — отпуск), то для работника Б. имеет значение только время замещения (увеличилось или осталось прежним — соответствующим приказу (распоряжению) о предоставлении отпуска работнику А.), а для подразделения, осуществляющего учет рабочего времени — еще и причина продления замещения. Сотрудникам указанного подразделения нужно знать, на основании какого документа работник Б. продолжал выполнять обязанности работника А. по истечении времени ежегодного оплачиваемого отпуска, который согласно приказу (распоряжению) о предоставлении отпуска должен был истечь 28.07.2005. Больничный лист, равно, как и приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику А., в данном случае имеет отношение только к работнику А. и не имеет никакого касательства к работнику Б.
При последнем варианте следует признать правоту ваших трудовиков, требующих оформления дополнительного документа, позволяющего установить, что работодатель «в курсе» продления замещения, что им не принято решение о подключении к замещению работника В. (например, в связи с тем, что у работника Б. наступило право на его отпуск или по той причине, что он отказывается выполнять другую работу на условиях статьи 74 свыше 1 месяца и т.д.). Однако нет никакой необходимости составлять отдельный приказ (распоряжение) на замещение на время больничного, а затем — на оставшуюся часть отпуска. Достаточным представляется издание вышеуказанного приказа (распоряжения) о продлении времени замещения.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».