Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N3 / 2005

Как обустроить рабочие места для беременных работниц

Морозова О.Г.,

У нас в офисе намечается «демографический взрыв» — сразу 4 работницы представили справки о беременности (причем, все на ранних сроках беременности). На этом основании директор распорядился оборудовать рабочие места для «будущих мам». Существуют ли какие-то стандарты обустройства рабочих мест для беременных?

В.С. Князева,
г. Льгов, Курская обл.

Организация рабочих мест для беременных женщин осуществляется с соблюдением стандартов, установленных законодательством.
Прежде всего, для решения поставленной перед отделом кадров задачи следует руководствоваться Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32. Второй акт, который следует использовать при оборудовании рабочих мест для беременных, — Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России и приказом Минздрава России от 23.12.1993.
Согласно указанным документам стационарные рабочие места для беременных женщин необходимо оборудовать так, чтобы трудовые операции преимущественно выполнялись в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию работницы. Постоянная работа «стоя», «сидя», «перемещаясь» нежелательна; оптимально чередование этих способов.
Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом (креслом), имеющим регулируемые по высоте:

-

спинку;

-

подголовник;

-

поясничный валик;

-

подлокотники;

-

сиденье.

Рабочий стул (кресло) должен обеспечивать поддержание физиологически рациональной рабочей позы работника в процессе трудовой деятельности, создавать условия для изменения позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины, а также для исключения нарушения циркуляции крови в нижних конечностях.
Спинка стула должна регулироваться по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Угол наклона спинки стула для первой половины беременности составляет 90 — 110 °, для второй — 105 — 115 °. В период кратковременного отдыха угол наклона спинки увеличивается до 135 °.
Рабочий стул работника офиса должен соответствовать параметрам, установленным ГОСТ 21.889-76 «Система «Человек-машина». Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования».
Сиденье и спинья рабочего стула (кресла) должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке.
Поверхность сиденья должна иметь ширину и глубину не менее 400 мм. Высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах от 400 до 550 мм. Опорная поверхность спинки стула (кресла) должна иметь высоту 300 ± 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны в горизонтальной плоскости 400 мм.
Расстояние спинки от переднего края сиденья должно регулироваться в пределах от 260 до 400 мм.
Подлокотники должны быть длиной не менее 250 мм, шириной — 50 — 70 мм, иметь возможность регулирования по высоте над сиденьем в пределах 230 ± 30 мм и регулирования внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах от 350 до 500 мм.
Вторым элементом рабочего места офисного работника является рабочий стол. Его конструкция для беременных работниц должна отвечать следующим требованиям: рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженной блесткости. Кроме того, рабочий стол должен иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 — 600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней. Также следует предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.
Организация рабочего места беременной заключается не только в оборудовании рабочего места. Беременной работнице должны быть созданы гигиенически рациональные условия труда в целом. Прежде всего, это означает, что работодатель должен установить оптимальные рабочие нагрузки (физические, нервно-эмоциональные) для беременной женщины. Условия производственной среды не должны вызывать отклонений в организме в период беременности и отрицательно сказываться на течении родов, послеродового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости детей.
Такие оптимальные условия труда обеспечиваются в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.04.1999 Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». Оптимальные условия труда предполагают исключение неблагоприятного воздействия на здоровье работниц и их потомства опасных и вредных производственных факторов.
При оценке параметров производственной среды на рабочих местах беременных следует руководствоваться гигиеническими показателями оптимальных условий производственной среды, указанными в вышеупомянутых СанПиН 2.2.0.555-96 (таблица 1).

Таблица 1
Гигиенические показатели оптимальных условий производственной среды

п/п

Вредный фактор производственной среды

Оптимальные уровни

1

2

3

1

Вредные химические вещества

отсутствие

2

Промышленные аэрозоли преимущественно фибропенного и смешанного типа действия

отсутствие

3

Вибрация (общая и локальная)

отсутствие

4

Шум

50-60дБа

5

Ультразвук

отсутствие

6

Инфразвук

естественный фон

7

Неионизирующее излучение:

 

 

- электрическое поле промышленной частоты 50 Гц

0,5 кВ/м

 

- электромагнитное излучение радиочастотного диапазона:

 

 

0,01-3 Гц

10В/м

 

3-30 Гц

6В/м

 

30 Гц-300 МГц;

2В/м

 

300 МГц-300 Гц

1 МкВ/см2

 

- постоянные электрические и магнитные поля

естественный фон

8

Ионизирующее излучение

естественный фон

9

Микроклимат в помещении при условии выполнения легкой работы

 

 

Температура воздуха, "С:

 

 

- холодный период года;

22-24

 

- теплый период года

23-25

 

Относительная влажность, %

40-60

 

Скорость движения воздуха, м/сек.

0,1

10

Атмосферное давление, мм над уровнем моря

естественный фон

11

Биологические факторы (микроорганизмы, гормональные и белковые препараты; аминокислоты, витамины и другие естественные компоненты организма)

естественный фон

12

Освещенность, лк (комбинированная система освещения)

оптимальные величины действующих гигиенических нормативов

 

Оценка условий и характера труда беременных женщин может проводиться специалистами федерального органа исполнительной власти в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, службой охраны труда организации или работниками отдела научной организации труда.
При наличии на рабочих местах нескольких факторов, оптимальными условиями труда считаются такие, когда все без исключения факторы (показатели) производственной среды по своему воздействию являются оптимальными.
Естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов. Например, согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118, освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 — 500 лк. Работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях, т.е. без естественного света, не допускается.
Само рабочее место беременных работниц не должно быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, а также не должно подвергаться воздействию инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза женщины. Температура нагретых поверхностей оборудования (т.е. офисной техники) в рабочей зоне не должна превышать 35 °С.
При выборе технологических операций на рабочем месте беременных работниц предусматриваются такие величины физических нагрузок, которые установлены для них СанПиН 2.2.0.555-96 (таблица 2).

Таблица 2
Допустимые величины физических нагрузок для беременных женщин

№ п/п

Характер работы

Масса груза (включая массу тары и упаковки), кг

1

 2

3

1

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час)

2,5

2

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

1,25

3

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены на расстояние до 5 м, не должна превышать:

 

 

-с рабочей поверхности;

60

 

- с пола

подъем с пола не допускается

4

Суммарная масса грузов, перемещаемых за 8-часовую рабочую смену, составляет:

 

 

- с рабочей поверхности

480

 

Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 °. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.
Технологические операции, подходящие для выполнения беременными женщинами, выбираются из числа имеющихся, при условии, что они удовлетворяют показателям допустимой трудовой нагрузки (таблица 3).

Таблица 3
Показатели допустимой трудовой нагрузки для женщин в период беременности

№ п/п

Показатель трудовой нагрузки

Уровни

1

2

3

1

Степень механизации

Труд полностью механизирован

2

Рабочая поза

свободная

3

Ходьба за смену, км

до 2

4

Характер рабочих движений руками

простые стереотипные

5

Темп движений

свободный

6

Число рабочих операций в течение силены

10 и более

7

Продолжительность выполнения повторяющихся операций, сек.

100

8

Длительность сосредоточенного наблюдения, в % времени смены

до 25

9

Плотность сообщений, сигналов в среднем за час

до 60

10

Размер объекта зрительного различения (категория зрительных работ)

более 5 мм, работа малоточная, грубая

11

Сменность

утренняя

 

Занимаясь организацией рабочих мест для беременных работниц офиса, необходимо обратить внимание на оборудование, с которым приходится работать работницам. Так, беременные женщины не допускаются к выполнению операций на копировальных и множительных машинах (Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике (СанПиН 2.2.2.1332-03), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107).
Также беременность (вне зависимости от срока) налагает определенные ограничения на все виды работ, связанные с использованием компьютеров. Конкретные указания по допуску беременной женщины к работе на компьютере должны содержаться в медицинском заключении, при выдаче которого врач-акушер будет учитывать положения Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.
Согласно пункту 13.2 указанных Санитарных правил, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием персональных электронно-вычислительных машин, или для них ограничивается время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных данными Санитарными правилами. Если работодатель не может выполнить все гигиенические требования (к характеристикам персональных электронно-вычислительных машин, эксплуатации машин, проектированию и оборудованию помещений, предназначенных для эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин, организации рабочих мест с персональными электронно-вычислительными машинами), то ему лучше отказаться от ограничения времени работы беременной работницы за персональной электронно-вычислительной машиной и сразу перевести ее на работу, не связанную с использованием компьютеров.
Согласно Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин, беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 % от постоянной нормы.
Организация рабочего места беременной работницы включает в себя и иные мероприятия, направленные на повышение индекса здоровья будущих матерей и их потомства. Так, начиная с 12-недельного срока беременности, в зимне-весенний период года желательно предусмотреть возможность приема работающими беременными женщинами витаминизированных напитков, а в помещении офиса — организовать комнату личной гигиены, комнату отдыха и т.п.
Все перечисленные мероприятия по организации рабочих мест и условий труда для беременных работниц работодатель может провести, не дожидаясь медицинского заключения. Если же работница представила врачебное заключение, в котором приводятся рекомендации по переводу работницы на другую работу или изменении условий труда, работодатель должен будет выполнить их в силу статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».