Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N4 / 2005

Новые подходы к нормированию труда ремонтного персонала

И.Б. Омельченко,

В настоящее время перед отделами организации и оплаты труда производственных предприятий остро стоит вопрос нормирования и планирования численности ремонтного персонала, необходимой для эффективного обслуживания производства и выполнения работ.

О трудностях определения численности ремонтного персонала

Ремонтный персонал — слесари-ремонтники, электромонтеры, электрики, электрогазосварщики, слесари аварийно-восстановительных работ, монтажники и пр. — составляют значительную часть персонала современного производственного или обслуживающего предприятия.
Во многом трудности у специалистов по нормированию возникают по той причине, что на предприятиях не ведутся наблюдения по единицам ремонтной сложности и не составляется соответствующая статистическая отчетность.
Для определения и планирования численности ремонтного персонала необходимо огромное количество трудозатрат, так как имеющиеся методики давно устарели и не отвечают ни современным технологиям, ни требованиям законодательства.
В зависимости от особенностей изучаемых трудовых процессов и целей исследования могут быть использованы различные источники информации о трудовом процессе, а также различные методы анализа, технические средства получения и обработки исходных данных.
Как известно, источниками информации служат данные системного учета труда на предприятиях, результаты изучения трудовых процессов, а также результаты анкетного опроса работников. Общее представление о разделении труда и расстановке рабочих по рабочим местам можно получить, изучая группировку рабочих по цехам, отделениям, участкам.
Методы нормирования труда отличаются преимущественно характером используемых исходных данных. В их числе:

1. Аналитически-исследовательский метод, основанный на определении норм времени и норм выработки. Этот метод применяется при отсутствии базовых нормативов или если они не могут быть использованы из-за несоответствия конкретным условиям.
Инструменты: хронометраж, фотография рабочего дня, моментные наблюдения. Все виды замеров проводятся нормировщиками (экспертами).
Достоинства:

достаточная точность в расчетах;

обоснованность.

Недостатки: высокие финансовые затраты; длительный период времени, необходимый для проведения исследований и произведения расчетов; демонстрируемая работниками интенсивность труда в процессе исследования нормировщиком затрат рабочего времени.

2. Аналитически-расчетный метод, основанный на установлении затрат времени по заранее разработанным базовым нормативам различной степени укрупнения межотраслевого, отраслевого и местного уровней.
Инструменты: изучение нормативных документов; использование действующих нормативов.
Достоинства: сокращается время на изучение затрат рабочего времени; возможность легко разработать новые нормативные материалы.
Недостатки: необъективность ранее разработанных норм и нормативов отраслевого и межотраслевого уровней, так как в них заложен резерв времени на выполнение операций в размере 10 — 15 %, что недопустимо в современных рыночных условиях; увеличивается время на поиск и подбор нормативных материалов.

3. Суммарно-аналитический метод, основанный на статистическом учете фактических затрат труда (по времени или численности работников) и разработке математических моделей, позволяющих определить зависимость численности от факторов по вероятностной оценке.
Инструменты: разработка математических моделей, основанных на использовании статистических данных и сложившейся организации труда.
Достоинства: легки в применении, так как нормативы представлены в табличной форме, то есть существует возможность выбирать при тех или иных фактических показателях необходимую численность; оперативность в проведении работ (не требуют больших трудозатрат); низкие финансовые затраты; объективность, так как расчеты производятся по факту (по количеству работ и по численности), что дает возможность определения резерва по численности, основываясь на фактических данных.
Недостатки: укрупненный расчет, позволяющий определить численность работников в общем по цеху (без детализации); невозможность установления нормируемых заданий (только определение численности работников).

Выбор того или иного метода зависит от це-ли проводимых мероприятий по нормированию труда.
Первые два метода применяются преимущественно при необходимости определения численности на вновь создаваемых производствах, где не существует нормативной базы, а также при существенном изменении организационно-технических условий на предприятии. Во всех остальных случаях использовать эти методы на предприятиях нецелесообразно из-за дороговизны проводимых исследований и их большой трудоемкости, что влечет за собой дополнительные расходы, связанные с привлечением нормировщиков и необходимостью постоянного пересмотра и обновления норм.
Третий метод широко используется на практике для определения, обоснования и оптимизации численности работников действующих предприятий (например, методика А.П. Павленко). Он лег в основу и предлагаемой в настоящей статье методики. Разница между методиками заключается в том, что А.П. Павленко рассчитывает численность работников по корреляционно-регрессионной модели, а мы — по вероятностной.

О новой методике расчета численности ремонтного персонала

Предложенная нами модель дает возможность при различных условиях (занятость работника в течение рабочей смены, количество обслуживаемого оборудования, среднее время на единицу ремонта) определить необходимую (оптимальную) численность работников, не производя расчетов, а выбрав позицию в таблице. Разъясним ее суть.
Методика расчета нормативов, основанная на установлении зависимости численности от частных факторов с использованием метода вероятностной оценки трудоемкости работ по цехам, сводится к тому, чтобы путем статистической обработки собранных сведений о значениях основных факторов и численности найти нормативную формулу зависимости между численностью и этими факторами.
Нормативная формула будет иметь вид:

Ч = (N1 - N2)

х То)

,

 

Фрв

 

 

где Ч — нормативная численность ремонтного персонала цеха, рассчитанная по выведенной формуле;
N1 — количество оборудования, обслуживаемое ремонтными рабочими цеха (участка);
N2 — количество неисправного оборудования, одновременно находящегося в ремонте, в целом по цеху (участку) в год;
Р — среднее количество ремонтов, приходящихся на единицу оборудования в год;
То — среднее время, потраченное на один ремонт;
Фрв — полезный фонд рабочего времени одного работника.

Предположим, что один рабочий обслуживает n единиц оборудования. Каждая единица оборудования может в любой момент выйти из строя и потребовать обслуживания со стороны рабочего. Обозначим через Р среднее количество ремонтов, приходящихся на единицу оборудования в год. Если в момент остановки оборудования рабочий свободен, то он берется за его наладку. Среднее количество неисправностей, устраняемых рабочим за единицу времени, равно Q / To, где Q — вероятностная характеристика, оценивающая занятость рабочего ремонтом оборудования. Иными словами, вероятность того, что рабочий не занят, равняется 1 - Q.
Среднее число одновременно неисправного оборудования вычисляется по формуле:

N2 = n -

Q

,    где Ro =

х То)

,

 

Ro

 

Фрв

 

 

где Ro — средняя занятость одного рабочего в ремонте единицы оборудования (аппаратуры и пр.);
То — среднее время, потраченное на один ремонт, включающее в себя ежедневный (ежесменный) технический осмотр (ТО), текущий ремонт (ТР), капитальный ремонт (КР), ремонт запорной арматуры, промывку, смазку и пр., дополнительные работы, связанные с бесперебойной работой оборудования, время на уборку рабочего места (помещения, территории, узла и т.п.), доставку оборудования (или груза), его перенос и т.д.;
Фрв — полезный фонд рабочего времени одного работника, рассчитанный исходя из сменного графика работы с учетом условий труда в цехе (вредности) и различных периодов отпусков рабочих.

В более общем виде, бригада из m ремонтных рабочих обслуживает n единиц оборудования (m < n).Вероятностная характеристика, выражающая Ч (число занятых рабочих), позволяет оценить среднее количество оборудования, обслуживаемого бригадой ремонтников за единицу времени, то есть Ч / To.
N2 — среднее число неисправного оборудования, одновременно находящегося в ремонте, в целом по цеху (участку) в год:

N2 = n

Ч

.

 

Ro

 

 

Вышеприведенная методика положена в основу программы, разработанной специалистами Института труда и экономического анализа, и уже используется некоторыми предприятиями при расчете нормативной численности ремонтного персонала.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».