Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N6 / 2005

Об учете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск


На вопрос отвечала
М.М. Покровская,
советник Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ,
к.ю.н.

В «Кадры предприятия» № 10 за 2004 год опубликована консультация под заголовком «Исчисление стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск».
Я частично согласен с предложенным ответом. Но хочу обратить внимание на возможную ошибку, допущенную автором вопроса (И.Г. Михнюк). Вопрос звучит так: «женщина принята на работу 29.10.2001. Льготный отпуск и льготный проезд использовала в 2002 году за период работы с 29.10.2001 по 29.10.2003. С 27.02.2003 оформила отпуск по уходу за ребенком….».
Согласно статье 121 ТК РФ из стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, исключается время отпусков по уходу за ребенком. Таким образом, представленный период с 29.10.2001 по 29.10.2003 уже неверен. Первый период работы: с 29.10.2001 — 28.10.2002. Второй период работы — с 29.10.2002 — 27.10.2006 (дата окончания периода определена с учетом смещения периода на 3 года в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижении 3-х лет). То есть за период с 29.10.2001 по 27.10.2006 работнице должен был быть предоставлен льготный отпуск.
В связи с этим возникает вопрос: Период, за который работник имеет право на использование отпуска, определяется в терминах «учитываемого стажа». Это позволяет использовать два подхода к оформлению документов по предоставлению отпуска:
1) не смещать период, за который предоставляется отпуск;
2) смещать период, за который предоставляется отпуск, с учетом времени исключаемого из стажа для отпуска.
Пример: работник устроился на работу 29.10.2001. За период с 29.10.2001 по 28.10.2002 отпуск (основной — 28 календарных дней) предоставлен полностью. С 29.07.2003 по 28.10.2003 находился а административном отпуске (без сохранения заработной платы). После выхода из административного отпуска уволился по собственному желанию. При увольнении нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск и оформить приказ по форме Т-6 (форма Т-8 не предусматривает ввода данных о количестве дней компенсации).
Если использовать первый подход, то в приказе по форме Т-6 нужно писать: «за период с 29.10.2002 по 28.10.2003 предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск 2,33 х (12 – 3) = 21 календарный день».
При втором подходе можно писать: «за период с 29.10.2002 по 28.01.2004 предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск 2,33 х (12 – 3) = 21 календарный день».
Какой из вариантов правильный в описанном примере? Какой период указывать не при увольнении после неоплачиваемого отпуска, а при предоставлении очередного отпуска сразу по выходу из административного отпуска?

Подписчик «КП»
П.Р. Каипов,
г. Новосибирск

Эксперт «КП»
М.М. Покровская

Для начала необходимо обратить внимание на некоторую неточность, содержащуюся в Вашем комментарии к письму Вашей коллеги, опубликованному в № 10/2004. В частности, из письма следует лишь, что женщина, принятая на работу в данную организацию 29.10.2001, использовав в 2002 году право на соединение полагающихся ей ежегодных оплачиваемых отпусков, а также право на денежную компенсацию работодателем расходов на оплату стоимости проезде и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которые предоставляются работникам в соответствии со статьями 322 (часть третья) и 325 (часть первая) Трудового кодекса РФ 1 раз в 2 года, с 27.02.2003 оформила отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Насколько позволяет судить содержание письма, кадровой службой в нем был обозначен 2-летний период работы (с 29.10.2001 по 29.10.2003), за который работнице предоставлялись указанные гарантия и компенсация, как это предполагалось при издании соответствующего распорядительного акта работодателя в 2002 году (и как, по всей вероятности, указывалось в этом распорядительном акте), то есть задолго до оформления данной работницей отпуска по уходу за ребенком. Поэтому подобная формулировка в письме не так уж неверна — ведь кадровиков как раз и интересовал вопрос о том, учитывается ли отпуск по уходу за ребенком при исчислении стажа работы, дающего работнику право на суммирование отпусков и право на оплачиваемый за счет средств работодателя проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно.
Отметим одновременно, что в вопросе не содержалось сведений ни о дате рождения у работницы этого ребенка, ни о реальной продолжительности использованного ею отпуска по уходу за ребенком, который, как известно, в соответствии со статьей 256 (части первая и вторая) Трудового кодекса РФ предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет и может быть использован в этих пределах полностью или по частям. Не указывалась в письме и конкретная дата выхода ее на работу в 2004 году.
Поэтому остается неясным, в чем именно Вы усматриваете ошибочность подхода кадровой службы организации, указавшей предполагаемую в момент оформления указанных гарантии и компенсации продолжительность периода, за который они предоставлялись работнице, а также почему полагаете, что дата окончания этого периода должна быть автоматически перенесена ровно на 3 года вперед, хотя отпуск по уходу за ребенком, время которого исключается из подсчета при определении 2-летнего периода, проработанного у данного работодателя, дающего работнику право по получение этих гарантии и компенсации, предоставляется работающим матерям, как правило, после окончания отпуска по беременности и родам, период которого включается в указанный стаж, в силу чего календарная дата окончания названного двухлетнего периода работы может смещаться только на время, соответствующее по продолжительности самого отпуска по уходу за ребенком, то есть меньше, чем на 3 года даже при условии использования отпуска по уходу за ребенком максимально возможной длительности — до достижения им возраста 3 лет, тем более что в рассматриваемом случае отпуск по уходу за ребенком оформлялся работницей лишь до достижения им возраста полутора лет.
Кроме того, при прекращении (расторжении) трудового договора с работником издается соответствующий распорядительный акт работодателя по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, в которой не предусмотрено указание каких-либо сведений о том, за какие именно неиспользованные работником отпуска ему должна быть выплачена денежная компенсация (если эти отпуска не предоставляются ему в натуре в соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса РФ). Напомним, что статьей 127 (часть первая) Трудового кодекса РФ закреплено требование о выплате работнику при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Определение величины этой компенсации производится в ходе расчета всех сумм, причитающихся при увольнении работнику от работодателя. Издания же распорядительного акта работодателя по унифицированной форме № Т-6, применяемой при предоставлении работнику отпуска по общему правилу не требуется.
Однако Вы, безусловно, справедливо ставите вопрос о необходимости уточнения, каким образом следует оформлять приказ (распоряжение) работодателя по унифицированной форме № Т-6 о предоставлении работникам очередных оплачиваемых отпусков в части определения периода работы, за который предоставляется соответствующий отпуск в случае предоставления такого отпуска после выхода работника из предоставленного ему по его просьбе отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней, время которого в соответствии с частью второй статьи 121 Трудового кодекса РФ не подлежит включению в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск — указывая в качестве периода работы, за который предоставляется отпуск, рабочий год работника, определяемый датой его поступления на работу, или же со смещением этого периода с учетом времени, не подлежащего включению в стаж работы для отпуска.
Представляется, что порядок оформления отпусков в указанной части предопределяется установленными статьей 121 Трудового кодекса РФ правилами исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск: коль скоро определенные периоды времени отсутствия работника на работе не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то и период работы, за который предоставляется отпуск, должен соответствующим образом удлиняться со смещением календарной даты своего окончания. Указание же в приказе (распоряжении) о предоставлении работнику отпуска по унифицированной форме № Т-6 в качестве периода работы, за который предоставляется отпуск, рабочего года работника без учета указанного смещения, как представляется, будет противоречить положениям названной статьи Кодекса.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».