Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N1 / 2013

Oб обязанности предложения работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением, работы в других местностях в соответствии с соглашениями

Подписчик «КП»
А.С. Воронин,
г. Саратов

В соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предлагать работнику, чья должность подлежит сокращению, все имеющиеся у работодателя вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Домостроительный комбинат имеет подразделения в других местностях, однако ни в коллективном договоре, ни в трудовом договоре обязательность предложения таких вакансий не предусмотрена, но  соответствующее положение есть в отраслевом соглашении по строительству. Оно подлежит применению без учета того обстоятельства, что в коллективном договоре и трудовых договорах оно не прописано, или только в том случае, если прописано в договорах?

Гл. Редактор «КП»
Д.Л. Щур

Согласно части третьей статьи 81 Трудового  кодекса РФ увольнение по основанию,  предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Обязательство предлагать вакансии в других местах считается подлежащим применению, если оно предусмотрено хотя бы одним из указанных в предложении третьем части третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ документов – либо коллективным договором, либо трудовым договором, либо соглашением, что, в принципе, не исключает случая закрепления такого обязательства в двух из трех или во всех трех документах.

Социально-трудовые отношения в строительной отрасли регулируются Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011–2013 годы. В соответствии с пунктом 1.4 Соглашения данный документ является основой для межрегиональных, региональных, территориальных соглашений, иных соглашений, заключаемых по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений, а также для коллективных договоров, трудовых договоров и локальных нормативных актов работодателей. Соглашение действует в отношении:
– работодателей, являющихся членами ОМОР «Российский Союз строителей»;
– работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения (в том числе не выразивших отказ присоединиться к Соглашению в порядке, установленном статьей 48 Трудового кодекса РФ);
– всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, на которых распространяется действие настоящего Соглашения.

Пунктом 4.8 Соглашения предусмотрено, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель обязан:
а) одновременно с предупреждением о предстоящем высвобождении (не позднее чем за 2 месяца до увольнения) предложить работнику перевод на другую имеющуюся работу в той же организации, соответствующую квалификации, опыту работы и состоянию здоровья работника (в том числе вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу);
б) предоставить увольняемому работнику информацию о вакансиях в других филиалах, представительствах, иных обособленных подразделениях организации-работодателя, в том числе расположенных в другой местности.

Как видно из пункта «б», Соглашение регламентирует вопрос предложения работодателем работы в другой местности непосредственно, не обусловливая его решение обязательным закреплением аналогичного положения в коллективном и (или) трудовом договоре. Таким образом, если домостроительный комбинат не отказался от присоединения к Соглашению в установленном частями восьмой и девятой статьи 48 Трудового кодекса РФ порядке, пункт 4.8 Соглашения подлежит соблюдению при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».