Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N2 / 2013

О способах воспрепятствования чрезмерному дроблению ежегодного отпуска

Подписчик «КП»
А.С. Вдовина,
г. Воронеж

В мае и в другие месяцы, в которых имеются нерабочие праздничные дни, как, впрочем, и в обычные месяцы, работники подают заявления о предоставлении отпуска частями — 5, 4, 3, 2 и даже 1 календарный день. Максимум, что может сделать отдел кадров, «отсечь» 14 календарных дней одной из частей отпуска. А как поступать с остальными требованиями? Естественно, в заявлениях работников отпуска указываются без выходных дней (например, с понедельника по пятницу, со вторника по пятницу и т.д.). Но, тем не менее, работники отдыхают вместе с выходными днями. Как можно пресечь такую ситуацию?

Гл. Редактор «КП»
Д.Л. Щур

Действительно, с 2002 года работники обращаются к работодателям с заявлениями об отпусках продолжительностью 5, 4, 3, 2 и даже 1 календарный день накануне нерабочих праздничных или выходных дней.

Такое право им предоставлено частью первой статьи 125 Трудового кодекса РФ, которой установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней; количество оставшихся частей, а соответственно и продолжительность каждой из них Трудовым кодексом РФ не нормированы.

Если работник воспользовался своим правом на использование отпусков частями, то суббота и воскресенье, приходящиеся на следующие после отпуска дни, не считаются днями отпуска — это дни отдыха, гарантированные работнику государством.

При суммарном подсчете дней в результате дробления отпуска на 3 и более части  продолжительность времени отдыха работника будет более 28 календарных дней.

Однако это не продолжительность отпуска, а продолжительность времени отдыха,   образовавшегося за счет выходных. Впрочем, продолжительность непрерывного времени отдыха (т.е. в том случае, когда отпуска не «дробятся») может быть больше 28 календарных дней и в том случае, если отпуск полной продолжительности заканчивается в пятницу — 2 выходных дня фактически продлевают время отдыха работника.

Такое положение не устраивает многих работодателей. Чаще всего по той причине, что таким образом работники больше отдыхают (при суммарном подсчете основные ежегодные отпуска, особенно те, которые делятся на 3—5 частей, могут достигать 38 календарных дней (суммированные с дополнительными оплачиваемыми — еще больше). Но есть и объективные причины — чрезмерное дробление отпусков негативно сказывается на производстве и управлении. Кроме того, значительно затрудняется работа бухгалтерии, которая для каждого краткосрочного отпуска должна производить расчет среднего заработка и осуществлять выплату отпускных.

Чтобы не исключить возможность рационального применения части первой статьи 125 Трудового кодекса РФ в принципе, работодатели включают в коллективные договоры и локальные нормативные акты положения, препятствующие ненормируемому и чрезмерному делению ежегодных оплачиваемых отпусков. Такое положение, как правило, выражается в условии о количестве частей отпуска. Например: «По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть разделен не более чем на три части. Вопрос о разделении ежегодного отпуска на большее количество частей решается кадровой службой в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств, вызвавших необходимость разделения отпуска на четыре и более частей».

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».