Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N3 / 2013

О продолжительности отпуска

Подписчик «КП»
Е. Кримгольд
г. Москва

Я работаю мастером производственного обучения в НОУ ДО СТК ДОСААФ России. При заключении бессрочного трудового договора определена продолжительность отпуска в 28 дней. Какими документами определяется продолжительность отпуска в данном случае? Какова еженедельная часовая нагрузка? Как должна оплачиваться переработка и какими документами это определено?

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
Государственный
советник юстиции
3 класса

Статьей 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-I (действует до 1 сентября 2013 года) определено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ. При этом само образовательное учреждение является юридическим лицом и соответственно может быть как государственным (муниципальным), так и негосударственным, т.е. частным учреждением, учредителем которого может быть и общественное объединение.

Автошколы относятся к числу образовательных учреждений и осуществляют образовательную деятельность по обучению (подготовке) граждан по программам начального профессионального образования.

В соответствии с Трудовым кодексои РФ (статьи 115 и 334) и Законом РФ «Об образовании» (статья 55) педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.

Так, согласно пункту 10 приложения к постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» педагогическим работникам, замещающим должности мастеров производственного обучения в организациях (помимо перечисленных в пунктах 1–9 приложения), осуществляющих образовательный процесс, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск установлен продолжительность 42 календарных дня.

Статьей 9 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

Поэтому представляется, что положения трудового договора о продолжительности основного оплачиваемого отпуска должны быть приведены работодателем в соответствие с названным постановлением Правительства РФ.

Что касается вопроса о еженедельной часовой нагрузке мастеров производственного обучения и об оплате времени переработки, то согласно статье 333 Трудового кодекса РФ и изданного в соответствии с ней приказа Минобрнауки России от 24.12.2010 № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы)  педагогических работников» продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической  работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Так, в частности, приложением к названному приказу предусмотрено, что мастерам производственного обучения с учетом особенностей их труда устанавливается продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащий Квалификационные характеристики должностей работников образования, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н).

В отличие от общего правила (статья 152 Трудового кодекса РФ), предусматривающего, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере, при этом конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, пунктом 3 примечания приложения к приказу Минобрнауки России от 24.12.2010 № 2075 установлено другое правило: за преподавательскую  (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».