Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N4 / 2013

Высокое качество обучения охране труда – основа безопасности работника

О.П. Фролов,
Заслуженный экономист Российской Федерации,
к.э.н.

Знание требований обеспечения безопасности труда каждым работником является задачей экономического и социально-политического значения и первостепенной важности как для работодателя, так и специалистов всех структурных подразделений организации.

В современных условиях жизнь и здоровье людей на производстве подвергаются постоянной опасности в результате старения основных производственных фондов, возникновения аварий, пожаров, вредных выбросов и отравлений, а также во многом зависят от уровня квалификации самих работников, соблюдения всех требований охраны труда.

Государство вынуждено платить огромную цену, измеряемую человеческими жизнями и утратой здоровья. Неудовлетворительное состояние здоровья работающих россиян негативно отражается на национальной экономике.

От того, как организован труд, зависят эффективность использования применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Согласно статьям 21 и 219 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается  обязанностями работодателя, установленными в статье 212 Трудового кодекса РФ.

Очевидным является тот факт, что полностью избежать рисков в трудовой деятельности, особенно в области материального производства, практически невозможно, но уменьшить их за счет  проведения профилактических мероприятий просто необходимо. И этому в решающей мере  способствует высококачественное обучение и инструктирование работников по вопросам охраны труда.

Результаты мониторинга характеризуют качество обучения охране труда
От качества обучения работников в полной мере зависит безопасность труда на рабочем месте. Сложность проблемы заключается в том, что численность занятых в российской экономике составляет более 70 млн человек.

В базу данных Атласа профессий Минтруда России внесено 8094 профессии.

На 4823,3 тысячах предприятий и организаций (из которых 365,9 тысяч государственных и муниципальных) число рабочих мест в эквиваленте полной занятости в целом по экономике – 77,7 млн (из Российского статистического ежегодника в 2010 году).

Для решения поставленной Президентом Российской Федерации задачи создать в ходе модернизации экономики страны до 2020 года 25 млн рабочих мест нового качества должны быть в корне пересмотрены требования к условиям и безопасности труда на основе реконструкции значительного количества рабочих мест. Все соответствующие работники должны быть переучены, и эта работа требует комплексного подхода на государственном уровне.

Анализ типологии происшедших в Российской Федерации несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует, что в прошлом году по причине неудовлетворительной организации производства работ произошел каждый четвертый несчастный случай на производстве в результате падения с высоты, воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.п.

По данным Роструда в стране ежегодно погибает около 3 тысяч человек, и в том числе почти 30% изза игнорирования требований к собственной безопасности и недостатков в обучении охране труда. Уровень производственного травматизма остается достаточно высоким и превышает уровень стран Евросоюза в 2–3 раза. По видам экономической деятельности по-прежнему лидируют сельское хозяйство, строительный комплекс, обрабатывающие производства и транспорт.

Исследования показывают, что одному смертельному случаю предшествуют до 10–30 тяжелых травм, около 100–300 легких (с потерей трудоспособности на один день и более), порядка 1000–3000 микротравм и 10 000–30 000 опасностей, которые имеются на производстве.

Существует определенная статистически подтвержденная закономерность опасных ситуаций, например, у шахтеров – количество погибших на миллион добываемой тонны угля, у летного состава – налет часов, у водителей – километраж и т.п.

Из общего числа впервые признанных инвалидами более 20% утрачивают трудоспособность в возрасте 45–50 лет. Не последнюю роль в том, что работники выбыли из трудового строя, играют производственный травматизм и профзаболевания, ответственность работодателя за создание условий для безопасного труда и формальное обучение охране труда.

Для экономики Российской Федерации характерен высокий удельный вес добывающих отраслей и отраслей первичной переработки природных ресурсов, которые в основном расположены в  регионах с достаточно сложной экономической и климатической обстановкой. Проблема формирования действенных механизмов социальной защиты работников от сложных сочетаний профессиональных, экологических и природно-климатических рисков становится особенно актуальной.

Особую озабоченность вызывает постоянный рост работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. На предприятиях добывающих видов экономической деятельности (нефть, газ, руда), металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности большинство рабочих мест – до 80% – относятся к производствам с тяжелыми и вредными условиями труда.

Ни официальная статистика, ни отчетность в системе государственного социального страхования не учитывают важнейшие показатели повреждений здоровья трудоспособного населения, а именно, скрытый профессиональный риск: производственно-обусловленную заболеваемость, снижение иммунитета и ускоренное старение организма работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов (т.е. сокращение продолжительности жизни), а также психологические стрессы работников от осознания высокой вероятности повреждений их собственного здоровья.

Как показывает международная и отечественная практика, уровень производственной опасности для профессиональной деятельности людей не только не уменьшается, но постоянно расширяется. По оценке специалистов Международной организации труда, признание ряда заболеваний профессиональными и установление причинно-следственных связей между воздействием профессиональных повреждающих факторов и развитием отклонений в состоянии здоровья работников позволяет разрабатывать и реализовывать стратегии предупреждения – изменение санитарно-гигиенических норм на производстве и ограничение воздействия указанных факторов на организм работника.

Федеральным законодательством установлено 32 класса профессионального риска. Уровень показателей скрытого профессионального риска, по данным ряда исследований, составляет более 70% всех рисков наступления случаев повреждений (утраты) здоровья работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов.

При обучении необходимо полнее учитывать специфику условий труда на каждом рабочем месте и личностные качества исполнителя.

Учитывать специфику охраны труда на производстве в обучении персонала
Специфика охраны труда зависит от вида деятельности организации, наличия различных вредных и опасных факторов, воздействующих на работников и оказывающих влияние на организацию охраны труда. Общими обязательными для изучения всеми работодателями и работниками, прежде всего, являются положения Трудового кодекса РФ и целевых нормативных правовых актов.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ работников по профессиям рабочих и специалистов, занятых на работах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, проводится с учетом практических задач конкретного рабочего места и с обязательным включением вопросов выявления, оценки и методов снижения профессиональных рисков в Порядке, утвержденном Минтрудом России.

Достойное место работы, ее социальная полезность, правовая защищенность, справедливое вознаграждение за результаты труда, профессиональный рост и уверенность в будущем являются важнейшими слагаемыми качества трудовой жизни, составляющими совокупность свойств, характеризующих условия труда и организацию труда (производства, быта, отдыха) с позиций наилучшей реализации способностей работника (интеллектуальных, творческих, моральных, организаторских и др.).

Оценка качества трудовой жизни производится на основе показателей статистического учета, социологических опросов, анализа экспертов и рассматривается с позиций работника, предпринимателя и общества. Параметры наряду с оценкой рабочего места определяются по следующим группам:
- технология;
- организационные вопросы;
- личные потребности работников;
- внешняя среда и общество.

Работодатель должен обеспечивать постоянное поддержание условий труда, которые отвечают требованиям санитарных правил. В случае невозможности соблюдения предельно допустимых уровней и концентраций (ПДУ и ПДК) вредных производственных факторов на рабочих местах (в рабочих зонах) работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты и компенсациями.

На работниках организаций лежит обязанность по соблюдению требований правил в части применения методов и средств предупреждения и защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Для того чтобы выявить природу возможной опасности, на рабочем месте обучающиеся обязаны знать ее внешние выражения и формы проявления. Необходимо установить причину: человеческая халатность, явление природы, умышленное действие, низкая надежность оборудования и т.п.

Идентификация опасностей – процесс распознавания образа опасностей, установление возможных причин, пространства, временных координат, вероятности проявления величины и последствий опасности. Выделяют следующие группы опасностей:
- природные;
- антропогенные;
- экологические;
- биологические;
- социальные.

Наиболее вероятной опасности уделяется повышенное внимание, для ее предотвращения приобретается современное оборудование, иногда весьма дорогостоящее, но, в конечном итоге, материальные затраты оправданы, поскольку они значительно меньше, чем потребовалось бы на ликвидацию возможных последствий.

Важная составляющая – стрессовое состояние работников, побывавших в эпицентре чрезвычайной ситуации. Предотвращение возможных социальных последствий опасности также является одной из основных задач соответствующих служб.

Условия труда являются одной из причин забастовок, в результате которых работодатель несет ощутимые убытки. Оценивая существующую законодательную процедуру разрешения коллективных трудовых споров, нельзя не отметить отсутствие строго выверенной результативной системы, обеспечивающей ее демократичность, простоту и доступность для конфликтующих сторон с использованием способов разрешения коллективных трудовых споров. О  многочисленных случаях нарушения законодательства об охране и оплате труда свидетельствуют регулярно выявляемые инспекцией труда факты.

Опасность для здоровья работника, повышающую вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход, представляют следующие факторы:
- поведенческие;
- биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные);
- химические;
- физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения);
- генетические;
- экологические;
- социального характера (питание, водоснабжение, условия быта и отдыха, стрессогенные ситуации);
- окружающей среды, включая климатические и т. д.

Большинство профзаболеваний могут развиваться при воздействии как профессиональных, так и иных факторов, а также при их полиэтиологическом влиянии, в связи с чем крайне необходимо изучение этиологической роли того или иного повреждающего фактора в развитии и прогрессировании профзаболеваний.

Действующий Список профессиональных заболеваний включает 150 заболеваний и является основным документом, который используется при установлении диагноза, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья.

Требуют решения многие проблемы по обучению охраны труда и обеспечению его безопасности в сфере малого бизнеса. Коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом более чем в 2 раза превышает среднее значение данного показателя по России.

Большой потенциал снижения административной нагрузки в малом бизнесе находится в области саморегулирования. Основной акцент сделан на поддержку инновационных малых компаний и поддержку компаний, осуществляющих модернизацию производства, при этом сохранены наиболее востребованные направления: грантовая поддержка, поддержка микрофинансирования, обучающие программы.

Для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий необходима реструктуризация и диверсификация вредных производств по видам экономической деятельности.

Указанные процессы должны сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест, высвобождением и переучиванием работников, расширением сферы услуг, развитием  инновационных направлений деятельности, возникновением новых профессий.

Модернизация производства, расширение применения и развитие новых наукоемких технологий приведет к изменению профессионально-квалификационной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы.

Особое внимание на предприятиях и в организациях должно уделяться обоснованию мероприятий по охране труда, которые подразделяются на организационные, санитарные, технические и индивидуальные.

При составлении планов мероприятий по охране труда используют рекомендуемый перечень Минтруда России, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, материалы инспекционных проверок государственных органов надзора и контроля, предписания и заключения органов государственной экспертизы условий труда, материалы комитета (комиссии) по охране труда, предложения профсоюзных организаций и иных уполномоченных работниками представительных органов, предложения работников.

В охране труда при решении задач обеспечения безопасности работника в процессе трудовой деятельности находят применение различные методы, позволяющие создать необходимый уровень безопасности. Внедрение дистанционного управления, автоматизации, роботизации и других мероприятий позволяет освободить персонал от работ в опасных зонах. Нормализация рабочей зоны достигается путем исключения опасностей и приведения вредных факторов среды к нормативным значениям.

 

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 4/2013

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».